Какой штабелер нужен для склада: назначение, основные виды. Рекомендации в выборе модели с лучшими фото-обзорами

При работе склада наличие штабелёра является обязательным условием. Он представляет собой вид складской техники, предназначенный для подъема и установки груза на определенную высоту. Принцип работы похож на работу вилочного погрузчика. Основное отличие это возможность работы в ограниченных местах.

При небольшой площади склада и малом грузообороте рекомендуются ручные штабелеры. Для управления механизмом нет необходимости проходить обучение. К работе с оборудованием допускаются лица без возрастного ограничения.

Устройство штабелера

Рассматривая ручную модель, можно с уверенностью сказать, что конструкция проста в управлении. Основанием конструкции является консоль с рамой и поворотными колесами. Они позволяют разворачивать механизм на 360 градусов.

На мачте установлена подъемная каретка, поднимающая или опускающая груз. Движение подъемного механизма осуществляется при помощи гидроцилиндров. Нагнетание давления в механизм осуществляется с помощью нажатия на педаль. Опускание вил происходит при нажатии на другую педаль или при использовании рычага на ручке управления.

Разновидности штабелеров

Первоначально механизмы были ручными. В дальнейшем производители усовершенствовали модели. Появились модели с функцией подъема, самоходные варианты с установленными двигателями. Использование штабелёра повысило производительность и снизило физическую нагрузку на оператора склада. Для работы с бочками разработана модель с механизмом бочкоопрокидывателя.

Ручной штабелер

Ручной вариант рекомендуется использовать на складах с малым грузооборотом. Использование механизма позволяет переместить груз и пакетировать на высоту 2-3 ярусов. Управление осуществляется с помощью ручек управления и педалями.

Грузоподъемность механизма составляет до 1500 кг. При необходимости можно осуществить подъем груза на высоту до трех метров. Небольшие габариты позволяют использовать механизм в небольшом пространстве. Для комфортной работы потребуется 2-2,5 м.

Читайте здесь -  Удочка своими руками: как сделать удобную самодельную удочку в домашних и полевых условиях. 145 фото идей и видео мастер-класс

Полуэлектрический вариант

Обладает большей производительностью по сравнению с ручным вариантом. Не рекомендуется использовать для транспортировки. Предназначением механизма является осуществление погрузки или выгрузки груза.

Грузоподъемность составляет до 2 тонн. Высота подъема составляет 3,5 м. Для работы требуются проходы шириной 2-2,5 м.

Самоходный штабелер

Модели оборудованы двигателем, позволяющим передвигаться по складскому помещению. По функциональности и производительности располагается на лидирующих позициях. Позволяет устанавливать палеты в 4-5 ярусов. Оператор освобожден от физического труда. Самоходный штабелёр представляет собой альтернативу вилочного погрузчика.

Грузоподъемность механизма составляет 1,6 т. Осуществляет поднятие груза до 5 метров. Для полноценной работы требуются проходы 2-3 метра. Хорошо справляется с транспортировкой груза по всей площади складского помещения.

Ричтрак

По предназначению и выполняемым функциям оборудование можно разделить на следующие категории:

  • Высотные варианты. Позволяют поднять груз на значительную высоту;
  • Узкопроходные экземпляры. Устройство предназначено для работы в узких проходах;
  • Механизмы с выдвижной кареткой. Позволяют осуществить установку груза в глубине стеллажа.

Основным условием эксплуатации оборудования является наличие ровных полов. Грузоподъемность механизма составляет 2 тонны. Способны поднять груз до 12 метров. Для работы должны присутствовать проходы 3 метра. Позволяют осуществлять перемещение груза по всей территории склада.

Для полноценной работы склада приобретение штабелёра является обязательным условием. Несмотря на то, что стоимость оборудования может показаться завышенной, следует учитывать, что в дальнейшем приобретение механизма окупится. Необходимо рационально подходить к приобретению штабелёра. Следует правильно оценить работы, которые будут возложены на механизм, просчитать производительность.

Для принятия решения можно воспользоваться тест-драйвом оборудования. Крупные компании могут предоставить штабелёр на испытательный срок, в течение которого можно принять решение о покупке необходимой модели.

Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector