Как сшить декоративный мини-мешок своими руками

Сшитые собственноручно милые вещицы для дома всегда греют душу человеку и создают домашний уют. Такие поделки приятно дарить и получать в дар. Текстильные мешочки, созданные своими руками, станут полезной функциональной вещью и прекрасным украшением для интерьера. В них можно упаковывать различные подарки, хранить мелкие предметы быта или содержать сухие сыпучие продукты длительного хранения (сахар, соль, крупы, вермишель и т.д.), сладости (конфеты в обертке), а также травы. Такие мини-мешки используют в качестве оберегов или для ароматизации помещения, когда кладут в них вкусно пахнущую смесь цветов, веточек и листиков.

Для декорации и хранения мелочей

Из чего можно сшить мешочки? Подойдет практически любой материал разного качества. Все, что называют в швейной промышленности тканевой некондицией — сгодится. Обрезки ткани, лоскуты, старые вещи получат новую жизнь в красивых декоративных вещицах. Для пошива мешочного изделия или создания органайзера-мешка потребуются:

  • ткань (ситец, кожа, трикотаж, джинса и т.д.)
  • джут или шнурки для того, чтобы сделать завязки. Можно сделать кулиску (подогнутую полоску с «желобком» внутри) или сбоку прикрепить нитями красивую ленточку из атласа, которую завязывают вокруг, чтобы содержимое не выпадало наружу;
  • элементы для декора. Используют всевозможные бусины, бисер, мулине для вышивки, аппликацию из ткани, пуговички и т.д.

Пошив мешка — процесс несложный:

  1. Берут ткань и шаблонами или линейкой отмеряют нужную длину в высоту и ширину (10/5 см, 20/10 см и т.д. — в зависимости от цели и желания создающего поделку). Чертят прямоугольник или квадрат на изнаночной стороне мелом или кусочком мыла (карандашом на ткани) размеры будущего изделия. Отмечают отступ от края (1-1,5 или 2 см), по которому пойдет строчка.
  2. Далее два лоскутка переворачивают лицевой стороной друг к другу и начинают прошивать по намеченной линии. Если есть швейная машина, то получится быстрее. Если ее нет, то легко шьют вручную ровными некрупными стежками (лучше иголкой назад, имитируя машинный шов). Внутреннею кромку обрабатывают оверлоком или петлевыми стежками.
  3. Далее выворачивают изделие на лицевую сторону и расправляют. Кромку подгибают внутрь и подшивают, оставляя пространство для вдевания подвязочной нити или шнура, или используют для отделки полоску другой ткани, или оставляют неподшитой с бахромой (мешковину, джинсовый материал).
  4. Приделывают завязки, продевая в кулиску или пришивая сбоку ленточку для завязывания. Мешок почти готов!
  5. Затем, на свое усмотрение, начинают декорировать, прикрепляя на нить выбранной лицевой стороны красивые элементы — бисеринки, бантики, цветочки, пуговички, звездочки или выполняют вышивку (если делать заготовку с вышитым декором, то лучше позаботится заранее, до сшивания деталей — так удобнее).
Читайте здесь -  Букет поделка своими руками - 105 фото и видео описание как сделать своими руками красивые цветы

В таких органайзерах хранят мелкие предметы или косметику. Если мешочек наполнить ватой, то получится подушечка для втыкания иголок.

Интересный вариант — вязаный мешок. Вяжут два одинаковых прямоугольника платочным или изнаночным способом и сшивают между собой с изнанки. Завязки делают из ткани, шнура, джута или также вяжут тонкую полоску. Если на полотне оставить окошечки (методом накида и провязывания его в следующем ряду), то можно завязочку протянуть через них. Изящно смотрится атласная лента на вязаном изделии.

Для трав и сыпучих продуктов

Чтобы хранить в такой мягкой таре крупы, вермишель и сухие травы, нужно шить ее из натуральных тканей — льна, бязи, сатина и т.д. Важно, чтобы ткани были сухими, чистыми и проглаженными-пропаренными утюгом. Размер можно делать разный, ориентируясь на количество продукта, которое будет там хранится.

Можно сшить экомешки для покупок овощей в магазине: яблок, огурцов, картофеля. Такой упаковочный способ позволит обойтись без полиэтиленовых пакетов. Делают из материала, который легко отмывается — сетки, фатина, органзы, подкладочной ткани или непромокаемой — курточной, дюсло, плащевой и других. Если не полениться и заготовить разные по размеру, то упакована будет вся продуктовая корзина. В таких «пакетах» можно продукты и взвесить (ткань легкая, почти невесомая).

Также изготавливают мешки-сумки с длинными ручками из плотной ткани для переноса любых продуктов или покупки вещей.

Для сладких сюрпризов и подарков

Мешочки, в которых можно подарить конфетки, маленькие шоколадные плитки, киндер-сюрприз и прочие лакомства для деток, делают из органзы или тюля. В этом случае содержимое будет видно имениннику или имениннице, но этот эффект и нужен. Органза часто продается с нанесением рисунка золотистых и серебряных тонов. Выполненный из этого материала мешочек хорошо смотрится и без элементов декора. Если пофантазировать и набраться терпения, результат работы порадует оригинальностью. Используют всевозможные техники декорирования:

  • вышивку крестиком, гладью, пайетками, лентами;
  • аппликацию из текстильных кусочков;
  • технику нанесения штампов (нужна краска по тканям и штампы);
  • украшение цветами из ткани и кожи.
Читайте здесь -  Поделка сердце - лучшие идеи, советы мастеров и мастер-класс как сделать красивое украшение в виде сердца (105 фото)

Мини-мешок с конфетками обрадует детей. Такие подарки приятно получить и на день рождения, и на новый год. В оригинальном прозрачном тканевом обертке-мешке дарят женщинам парфюм и косметику на 8 марта или любой другой праздник. Мужчинам тоже не возбраняется принимать дары в интересной упаковке hand-made. Только в этом случае подбирают ткань подходящей цветовой гаммы — темно-синюю, черную с золотым оттиском и другие.

Для пошива мини-мешков подойдет не только прозрачный текстиль, но и плотный. Оригинально выглядят джинсовые тканевые мешочки. На них делают рисунки и надписи специальной краской. Идею по достоинству оценят подростки и креативные взрослые.

Источник статьи: https://podelunchik.ru/

Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector