Консольный столик: примеры современных моделей (фото)

Оригинальный предмет мебели, который представляет собой гармоничное сочетание функциональности и декоративности, пришел в современную обстановку из далекого прошлого. Изначально понятие «консоль» характеризовало удобный выступ на поверхности стены, на котором можно было размещать предметы интерьера: подсвечники, статуэтки, вазы, небольшие картины, часы. Консольный столик внешне напоминает такой выступ-полку, которая опирается на изящные ножки.

Особенности конструкции

Этот элемент обстановки считается по сути узким столом. Он состоит из двух основных элементов: столешницы и ножек. Классические модели могут значительно отличаться от современных — они богато декорированы резьбой, лепниной, мозаикой или росписью. Ножки таких столиков выточены в виде балясин или выполнены посредством художественной ковки. Материалом столешницы служат массив дерева или натуральный камень.

Современные изделия имеют более лаконичную конструкцию и широкий выбор материалов. Консоли такого типа изготавливаются из:

  • ДСП и МДФ;
  • искусственного камня;
  • стекла;
  • натурального дерева.

Опорный каркас может представляют собой конструкцию из хромированного металла или дерева. Современные модели столиков более функциональны и допускают вместо ножек установку полок или выдвижных ящиков.

Особо популярны консоли-трансформеры, превращающиеся по необходимости в обеденный стол. Существуют даже консольные гарнитуры, оборудованные зеркалами, различными системами хранения и выкатными сиденьями. Изделия могут быть прямыми, угловыми или подвесными.

Виды консольных столов

Изначально были распространены модели, представляющиеся половиной стола, как если бы его разрезали вдоль на две части. Столики такого типа имели не четыре, а две ножки. Встречались изделия даже с одной опорой. Так как в данном случае ножки представляют собой лишь декоративный элемент, они могут вообще отсутствовать.

Конструкция консоли нередко зависит от разновидности модели:

  • Отдельно стоящая. Это обыкновенный узкий стол, который чаще устанавливают возле стены или у дивана. Иногда он оборудуется колесиками, чтобы его можно было подкатывать и использовать как чайный столик.
  • Приставная консоль. Тот же стол, но представленный в виде половинки. Обычно имеет одну или две ножки и приставляется к стене или другому предмету мебели.
  • Настенная модель. Играет роль полки под зеркало или подставки под элементы декора. Символические ножки чаще упираются в стену в качестве подпорок, не доставая до пола.

Выбирая подходящую модель, следует вначале определиться, где предмет обстановки будет установлен.

Варианты размещения

Консольные столики представлены в продаже в разных стилях, формах и размерах, но всегда имеют небольшую ширину. Это очень удобно для размещения их в пространстве коридоров, прихожих, лестничных площадок.

В прихожей над столиком можно разместить зеркало и красивый светильник. На лестничных площадках консоли заполняют пустое пространство и делают уголки более уютными. В спальне этот предмет мебели удачно вписывается в обстановку в качестве туалетного столика.

Консольные конструкции великолепно вписываются в обстановку любых интерьерных стилей, добавляя в атмосферу помещений особое ощущение уюта и гармонии.

Источник.

Читайте здесь -  Настенная вешалка своими руками - 105 фото оригинальных идей и мастер-класс от экспертов изготовления вешалок своими руками
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector