Эпоксидный стол своими руками: описание технологии создания красивых столешниц. 110 фото и видео советы мастеров

Если вы читаете эту статью, значит уникальная дизайнерская мебель, подчас созданная своими руками, вам по душе. Именно к такому роду вещей относится стол, изготовленный с использованием эпоксидной смолы.

Рассматривая фото эпоксидного стола, сделанного своими руками, приходишь в восторг от многообразия идей и орнаментов, которые можно воплотить в этом, без преувеличения скажем, произведении искусства.

Неповторимые орнаменты из дерева, раковин, монеток, засушенных цветов или морских камешков украсят такую, казалось бы, заурядную мебель, как стол и превратят его в изюминку всего интерьера, притягивающую восхищенные взгляды.

Но, обо всем по порядку. Сначала рассмотрим технологию изготовления стола из эпоксидной смолы своими руками.

Пошаговая инструкция по изготовлению стола из эпоксидной смолы не так уж сложна.


Весь процесс представляет собой покрытие смолой деревянной поверхности мебели с нанесенным на мебель декором и тщательную шлифовку после полного высыхания. Но и здесь есть много тонкостей.

Прежде всего, стоит рассмотреть свойства главного элемента – самой эпоксидной смолы.

Свойства эпоксидной смолы

Эпоксидная смола – это вещество, которое при смешивании с отвердителем образует прочные полимеры.

В зависимости от пропорций, в которых чистая смола смешана с отвердителем, она образует:

  • жидкое вещество,
  • тягучую субстанцию напоминающую резину;
  • твердое вещество;
  • высокопрочную основу.

Чтобы получить то, что нам нужно без ошибок и промахов надо четко соблюдать пропорции веществ. Для изготовления столов из эпоксидной смолы они составляют чаще всего 1:1.

При соблюдении такой пропорции стол получится прочным, устойчивым к воздействию окружающей среды и поражающих факторов и износостойким.

Если соотношение веществ будет нарушено, результат стольких трудов вас не порадует – прочность столешницы будет низкой.

Также смола бывает двух методов отвердения:

  • Горячего
  • Холодного (именно его применяют для того, чтобы самому сделать стол, залитый эпоксидной смолой)

Преимущества стола из эпоксидной смолы

Столы, изготовленные с помощью эпоксидной смолы выгодно отличаются от обычной деревянной мебели следующим:

  • Высыхая, смола сохраняет форму и цвет, делает столешницу устойчивой к повреждениям и продлевает срок её службы;
  • Каждая столешница – неповторима и находит яркое применение в стилях интерьера, таких как Прованс, Кантри и других, ориентированных на народные мотивы;
  • Возможность использовать для орнамента практически все, что душе угодно – от пуговиц и блесток, до засушенных насекомых и морских звезд;
  • Смолу можно окрашивать разными красителями, в том числе и фосфорицирующими.
  • Устойчивость к сырости и чистящим средствам.

Недостатки стола из эпоксидной смолы

К недостаткам относится то, что при изготовлении стола из эпоксидной смолы своими руками придется раскошелиться на несколько десятков литров смолы.

Второй недостаток – при нарушении технологии изготовления в массе смолы образуются пузырьки, которые снижают её прочность и портят внешний вид.


Технология изготовления

Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, стоит начать с простого. Посмотрите, к примеру, видео изготовления эпоксидного стола своими руками, и  поймете, что для этого нам понадобится старый деревянный стол.

Тщательно удаляем со столешницы оставшийся лак, неровности и заусеницы. Это можно сделать при помощи наждачной бумаги. Убираем пыль и грязь и производим грунтовку – это поможет исключить появления в смоле пузырьков воздуха.

Далее по бокам столешницы нужно устроить бортик из планок, их можно просто прибить. Высота зависит от того, какой глубины заливку вы планируете сделать.

Приступаем к разведению смолы. Следуйте инструкции производителя. Еще раз напомним, что при добавлении отвердителя крайне важно соблюдать пропорции – это залог нашего успеха.

Пока смесь настаивается, занимаемся самым приятным – выкладываем декор. Вариантов его великое множество. Тут и старинные монеты, и кусочки разных пород дерева, и засушенные цветы, и мозаика из разноцветного битого стекла (соблюдайте осторожность при работе с ним!).

Главное – зафиксировать элементы декора клеем, чтобы они не всплывали и не превращались из упорядоченного орнамента в бесформенное нагромождение безделушек.

Стол река из эпоксидной смолы, сделанный своими руками вообще предполагает два красивых спила дерева по краям и фигурную несимметричную пустоту посередине, оформленную подходящим красителем.

Количество смолы, нанесенное за один раз не должно возвышаться над поверхностью больше чем на 5 мм. Если глубина планируется больше, то нужно сделать несколько подходов с интервалом в 48 часов каждый.

Срок полного застывания смолы составляет 7 суток. Когда смола полностью затвердела, снимаем бортики и проходим всю поверхность шлифовальной машинкой. Затем удаляем пыль и покрываем лаком повышенной прочности, высокоглянцевым.

Не скупитесь и подберите качественный, чтобы внешний вид вашего мебельного шедевра ничто не испортило. К тому же это препятствует испарению смолой ядовитых веществ, которые неизбежно содержатся в её составе.

Устраняем недочеты

Если вы заметили, что пузырьки воздуха все же образовались внутри, не отчаивайтесь! Достаточно при помощи горячего воздуха нагреть еще не застывшую массу, и пузырьки выйдут сами.

Как видим, изготовлении стола из эпоксидной смолы своими руками – процесс не быстрый, затратный, требующий много труда, аккуратности и сноровки.

Но все это не в коем случае не должно вас остановить, ведь в итоге получается удивительная красота, которая будет радовать вас долгие годы.


Фото эпоксидного стола своими руками

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Кухонный стол своими руками: советы и инструкции как сделать качественный самодельный стол (90 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector