Кофейный столик — подробная инструкция как из подручных средств и материалов смастерить столик. Лучшие идеи как сделать стильный стол (85 фото)

Ни для кого не секрет, что интерьер гостиной будет неполным без журнального столика. Эта уютная деталь незаменима для теплых посиделок с гостями на диване за чашечкой чая или же проведения уютного вечера наедине с любимой книгой и кружкой горячего какао.

В мебельных магазинах представлено довольно много вариантов таких столиков и с вопросом, где купить кофейный столик обычно проблем не возникает. Но если есть желание и время создать эту мебель своими руками, то это нетрудно сделать.

В этой статье мы рассмотрим виды журнальных кофейных столиков и способы их изготовления.

Общие параметры

Стандартный кофейный столик для гостиной круглой формы в соответствии с параметрами человеческого тела имеет следующие размеры:

Высота примерно 680 мм. На такой столик будет удобно класть вещи, сидя в кресле или на диване – не нужно слишком низко наклоняться.

Диаметр столешницы около 430 мм. При большем диаметре стол будет смотреться громоздко, а слишком маленький кофейный столик будет не функционален – на нем не разместишь декор, вазочку с цветами или конфетами, книгу, журнал или кружку.

Основание где-то 470 мм. Оно должно быть больше столешницы, чтобы обеспечить устойчивость

Столик не обязательно должен быть круглым. Просматривая фото кофейных столиков, можно определиться с его внешним видом и перед началом работы набросать с помощью обычного карандаша на бумаге примерный эскиз готового изделия.


Очень важно, чтобы наш предмет мебели вписывался в общий стиль интерьера и гармонировал с ним.

Затем нужно сделать чертеж с указанием всех размеров и неукоснительно следовать ему. Стоит также заранее продумать, на что будут крепиться составные части стола. Это зависит от желаемого в итоге внешнего вида и материала, из которого будет изготовлен столик.

Деревянные детали крепятся между собой шипами, саморезами или столярным клеем. Стекло также потребует специального клея, особых гвоздей или присосок.

Начнем с рассмотрения простых в сборке и недорогих кофейных столиков.

Фанерный кофейный столик «ящики»

Если у вас под рукой есть готовые фанерные ящики, то нет ничего проще, как сколотить из них столик, укладывая ящики в форме квадрата или прямоугольника и скрепляя между собой саморезами.

Их шляпки немного «утапливаем» в фанере, чтобы можно было скрыть их шпаклевкой или мастикой для мебели.

Если вы все сделали правильно, то посередине между ящиками у вас останется пустое пространство. Его можно оставить как есть, а можно вместить туда специальную подложку, которая уменьшит его глубину.

В образовавшееся углубление можно насыпать что-то декоративное, например, имитацию цветных камешков, раковины или что-то еще подходящее к вашему интерьеру или же поставить вазочку с цветами или декоративную свечку.

Столик из поддонов

Такой же простой в выполнении и вместе с тем стильный столик – из поддона. Для его изготовления нам понадобятся европоддон и колесики для мебели.


Поддон тщательно зачищаем наждачной бумагой и после этого, удалив всю пыль и заусеницы, покрываем морилкой.

В зависимости от требуемого цвета она будет наноситься в несколько слоев. Чем темнее должно получиться изделие, тем больше слоев морилки наносите.

Если вы задумали смастерить столик, сквозь который виден пол, то остается только привинтить к нему колесики и он готов!

Если же вам по душе более декорированная версия, нужно выпилить лист прочной фанеры как раз по форме и размеру поддона и прибить к столу снизу, а уж потом привинчивать к нему колесики.

Внутрь на фанеру можно разложить декоративную гальку или яркие журналы, а сверху закрепить за столешнице стекло.

Такой столик идеально впишется в гостиную в стиле Хай-тек или Бохо.

Столик из дерева

Такой столик может быть круглым или квадратным, со столешницей, дополненной стеклом или даже залитой эпоксидной смолой.

Изготовление такого столика будет сложнее и потребует навыков деревообработки. Ножка, как правило, бывает одна и вытачивается на токарном станке фигурной.


Столешница будет держаться на крестовине, вклеенной в верхнюю часть ножки.

Крестовина с четырех сторон будет упираться изнутри в подстолье и непосредственно крепиться к столешнице при помощи особых деталей, называемых «сухарями».

Таким образом, мы получаем изящный и утонченный круглый кофейный столик.

Стоик из стекла

Абсолютно простой и очень стильный четырёхугольный или круглый стеклянный столик – еще одна недорогая и эффектная модель.

Вы можете заказать ножки из дерева, пластика или металла в магазине комплектующих для мебели. Потом подобрать столешницу нужной формы и собрать дома эту несложную мебель.

Напомним, что стеклянная столешница будет крепиться к ножкам на специальные гвозди или клей. Также есть вариант крепления – присоски, он ничуть не хуже.

Нужно учесть, что стекло – тяжелый материал. Он должен быть прочно закреплен, но может держаться и без дополнительных приспособлений, если в ножках или подстолье предусмотрены специальные пазы или ниши.

Интернет пестрит разнообразием кофейных столиков – тут и простые чурбаки дерева с красивыми спилами, уложенные непосредственно на пол, и пни, установленные корневищем вверх, где на обрезках корней закреплена стеклянная столешница.

А если средства вам позволяют, обратите внимание на кованый кофейный столик. Такой сделать своими руками вряд ли удастся, если только вы не мастер художественной ковки, но сами по себе такие столики невероятно изящны и будут прекрасно смотреться в гостиных в классическом стиле.

Простор для фантазии огромен! Привносите в ваше жилище уют.

Фото кофейных столиков


Читайте здесь -  Полки в ванную своими руками - лучшие варианты размещения и выбора материалов для полок (100 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector