Табурет своими руками: советы как сделать и собрать мебель для кухни. 80 фото изготовления табурета

Если ценить в жизни простоту и удобство, то табуретка окажется идеальным вариантом. Ее происхождение ведет в глубокую древность, ее предком считается простой пень, который использовали для отдыха.

Сейчас существует огромный ассортимент мебельной продукции.

Вне зависимости от того сколько у вас в доме членов семьи, стульев должно быть штук 5 или 6. Табурет можно смастерить своими руками из дерева.

В этом нет ничего сложного – конструкция проста как никогда – отсутствует спинка, нет подлокотников, поэтому придумывать что-то сложное не нужно.


Такая мебель подойдет для тренировки новичкам.

Эскиз и чертеж

Как и строительство домов, мостов и т.д., все начинается с представления. Необходимо понять, как будет выглядеть ваше будущее детище. На эскизе отображается форма ножек и сиденья, как правило, без размеров. Масштаб выбирается любой

Следующим шагом будет чертеж табуретки, которая будет вами сделана. Здесь уже указываются точные размеры.

Если седалище будет круглым, указывается диаметр круга, также обозначаются царги и опоры (так называемые ребра жесткости, устанавливаются в верхней и средней части ножек соответственно, увеличивают прочности и устойчивость).


Особенности конструкции

Выбор можно, исходя из 2 пунктов:

  • Возможность складываться;
  • Форма сиденья.

Если вы часто перемещаетесь на большие расстояния, то вам лучше будет сделать складной табурет. В нем могут складываться ножки и сиденье.

Немного подумав, можно соорудить складывающиеся подлокотники, тогда вы превратите обычную треногу в трансформера!

Итак, каким бы не была ваша будущая табуретка, она должна соответствовать следующим параметрам:

  • Прочность и надежность;
  • Легкость;
  • Устойчивость;
  • Экологическая безопасность;
  • Сопротивление влаге и сырости.

Инструменты

Для качественной и позитивной работы необходимо также иметь место для работ и нужный инструментарий. Многие сейчас подумали про токарный и фрезеровочный станок, циркулярную пилу и т.п.

Этого вам точно не понадобится, чтобы сделать обычную табуретку. Самым лучшим вариантом было бы иметь верстак, но подойдет обычный, но крепкий стол или подоконник.

Электродрель, струбцины С и F-образные (каждого вида достаточно 2 штуки), электролобзик, рашпиль (деревянный напильник) и долота – минимальный набор, который нужен для работы.

Рашпилей лучше взять два: один 200х20 мм полукруг и кабинетный 250х30 мм тоже полукруг, долото лучше тоже брать парой (существуют целые наборы, к ним прилагается маленький деревянный молоток, он также понадобится. Но его можно сделать своими руками, как и струбцины).

Материалы

Для того, чтобы смастерить этот незамысловатый стульчик, понадобится:

  • Доска, фанера, ОСП, наборный щит (в зависимости от того, что есть в доме). Размеры – 850x250x30 мм;
  • 7-8 саморезов белого или желтого цвета (чтобы смотрелись)
  • Наждачная бумага
  • Лакокрасочное покрытие, метр, карандаш или маркер, измерительный уголок.

Разметка

Выбираем на доске подходящий кусок и отмеряем на нем прямоугольник длиной около 35 см. Получили будущее место для сиденья. После отрезаем еще 2 части в 25 см – это ножки.

Чтобы придать им подходящий вид, можно изобразить какой-нибудь узор. Для упрощения работы мастера советуют использовать выкройку – кусок ткани, на котором будут вырезаны все линии узора. Прикладываем выкройку к доске и обводим карандашом.

Для устойчивости обязательно делаем перемычку (царгу). Форма – трапеция с основаниями 220 и 230 мм (так ножки будут не вертикально, а под небольшим углом, который повысит устойчивость).

Изготовление и обработка

Получившиеся заготовки необходимо выпилить. Сделать это следует как можно точнее – от этого зависит будущий вид изделия. Если вы используете лобзик или пилу, то следует резать, немного отступив от линии разметки.

После того, как детали готовы, их следует подвергнуть обработке. Сделать это можно наждачным кругом, но можно использовать и обычную наждачную бумагу.

Избавляемся от всех торчащих сучков, потертостей и неровностей, особенно обращайте внимание на торцы. Если при распиловке были допущены ошибки и неровности, их можно выровнять.

Следует уделить большое внимание обработке. Так как при покрытии лаком все недочеты станут видны.

Сборка

  • Соединяем шурупами боковые части с перемычкой (одного шурупа по бокам хватит);
  • Установив конструкции на пол, прикручиваем крышку;
  • Для прочности закручиваем по бокам еще по саморезу

Табуретка готова! Дело за малым.

Обработка лакокрасочными покрытиями

После окончания работ проверьте стул на отсутствие дефектов, оставшихся следов от грифеля. Протираем поверхность тряпкой и можно приступать к покраске. Выбор за вашей фантазией – красное дерево, орех, дуб, клен и т.д. – ассортимент обширен.

Тут можно дать совет – после полного высыхания первого слоя моно пройтись по нему наждачкой и покрыть еще одним слоем лака. Так ваша табуретка станет более блестящей.

Чехлы на мебель

Сидеть на обычной доске – удобно, но не сказать, что приятно. Поэтому любители чего помягче могут сшить себе настоящий чехол на табуретку своими руками. Такой декупаж сделает неприметный стульчик акцентом в вашей комнате, придаст ему красоты и изящества.

Можно сделать накидку для стульчика, или остановиться на подушке. Тут больше идет речь об эстетике, так как мягкость табурета – понятие относительное.

Чтобы действительно отдохнуть, больше подойдет диван и мягкий уголок. Но если говорить о чехлах на табуреты своими руками с точки зрения красоты – дело другое. Узоры могут быть совершенно разными.

Материал для накидки может быть разным – лучше всего подойдет ПВХ поролон. Его можно обшить обычной тканью, учитываю то, что сиденье имеет толщину, которую нужно прибавить к ширине куска ткани. Склеивается все ПВА клеем, обрабатывается с торцов и сушится.

Фото табуретов своими руками

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Лавка своими руками: мастер-класс изготовления и описание этапов постройки скамеек и лавок для сада или участка (105 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector