Фигурки своими руками: делаем с мастерами красивые садовые фигурки. Руководство по изготовлению скульптур (80 фото)

Из подручного материала можно создать вещи, которые украсят дом, участок, станут подарком близкому человеку или любимой игрушкой ребенка. Вы, несомненно, еще в далеком детстве делали фигурки своими руками: зимой – из снега, летом – из песка, дома – из пластилина.

Иначе говоря, этап знакомства с этим занятием вы уже прошли, даже если с тех пор ни разу к нему не возвращались. Почему бы не сделать это сейчас?

Наверняка вам доводилось с восхищением разглядывать фото фигурок, сделанных руками настоящих мастеров. А ведь когда-то они тоже стояли в начале пути, и кто знает, какой величины талант откроется в вас, стоит попробовать.

Фигуры из бумаги

 

Пожалуй, самый доступный материал для поделок, ведь бумага окружает современного человека буквально повсюду.

Газета, журнал, коробка из-под конфет, молока или обуви, обычный лист А4 – и это не считая наборов цветной бумаги и картона, что продаются в любом канцелярском отделе.

Техники создания самодельных фигурок из бумаги разделим на три категории и рассмотрим каждую подробнее.


Детские поделки

В этот раздел входят самые простые поделки, с которыми справится любой ребенок. Из бумаги вырезаются детали, склеиваются и украшаются рисунками и аппликациями.

Сделайте вместе с малышом лес из деревьев, олицетворяющих времена года. Малышу двух-трех лет от роду поделка поможет запомнить, что за зимой следует весна, а за летом – осень.

Распечатайте на принтере или нарисуйте на листе бумаги контур дерева: ствол, ветки, пышная крона и кусочек земли, из которой растет дерево. Сделайте четыре одинаковых детали.

Читайте здесь -  Органайзер своими руками - лучшие идеи и мастер-класс изготовления пеналов для полезных вещей (120 фото и видео)

Вместе с малышом раскрасьте их яркими красками: оранжевые листья, усыпавшие землю осенью; белая снежная шапка, укутывающая голый ствол зимой; нежные листочки и цветы весной; буйная зелень – летом.

Сложите каждую деталь пополам рисунком внутрь. Склейте половинки в правильном порядке.

Таким же способом легко самостоятельно сделать фигурки на Новый год: вырежьте детали елочки из зеленой бумаги и украсьте разноцветными шарами и гирляндами; сделайте коробки с подарками, елочные шары и другие украшения.


Через небольшое отверстие в верхней части проденьте толстую нитку, завяжите петельку и повесьте на настоящую зеленую красавицу.

Оригами

Занятие оригами требует определенной сноровки и терпения, но результат того стоит. Превращение плоского листа бумаги в объемные цветы, птиц, животных поистине захватывает дух! Особенно когда фигурка сделана своими руками.

Первые шаги в освоении этой техники лучше делать, точно следуя схемам, благо, найти их не составляет труда. Начните, например, с мордочек животных. Отложите клей и ножницы: нужен лишь квадратный лист бумаги.

Когда освоите несколько простейших фигур, смело начинайте смотреть на них с других ракурсов и комбинировать между собой. Например, голову щеночка и котенка делайте по одной схеме, но во втором случае просто переверните ее.

Квиллинг

Необычная техника, в которой полоски бумаги скручиваются в спирали, а из них собираются удивительно красивые работы.

Предлагаем вам самим сделать объемную фигурку – зайчишку.

Склейте между собой полоски бумаги шириной в 1-2 см в ленту длиной около 120 см. Скрутите ее в плотный рулон и отпустите, чтобы он немного раскрутился. Приклейте кончик. Получилось туловище.


Для головы возьмите ленту меньшей длины, а подраскрутившийся рулон сожмите с одной стороны, придавая ему форму капли.

Аналогично сделайте уши (длина ленты около 30 см, сожмите с двух сторон), хвостик и две лапы. Переднюю несильно сожмите между краем и серединой.

Проклейте спирали, чтобы не раскручивались, и соберите зверька. Украсьте блестками, приклейте страз на место глаза.

Гипс

Не хотите возиться с бумагой? Откройте для себя гипс. Этот материал легко достать и с ним легко работать: достаточно развести водой и можно творить.

Лепить из него – одно удовольствие. Он без сопротивления примет нужную форму, а нейтральный белый цвет открывает возможности при покраске.

Материал по-настоящему универсален. Небольшие гипсовые фигурки своими руками, большие скульптуры, декор для дома – гипс отлично маскируется под другие материалы.


Начинающему рекомендуется воспользоваться готовыми формами. Этот элементарный способ получить красивую поделку освоит даже ребенок. Залейте раствор в форму, дождитесь высыхания и раскрасьте.

Более смелые дорабатывают заготовку специальными инструментами. Работать надо осторожно, ведь застывший гипс довольно хрупок.

А можно создать форму самостоятельно. Выберите фигурку, чью форму хотите сделать прототипом. Обтяните ее пленкой и покройте слоем затвердевающего материала, например, глины. Когда она застынет, разрежьте форму на две половинки и уберите прототип.

Давайте сделаем своими руками новогоднюю фигурку. Смажьте сделанную на предыдущем шаге форму елочной игрушки изнутри вазелином или специальной смазкой – это очень важно!

Приготовьте гипсовый раствор. Подливайте воды в гипсовый порошок и перемешивайте, пока консистенция не станет напоминать сметану. Дайте постоять несколько минут. Добавьте клей ПВА в количестве менее четверти итогового объема.

Немедленно залейте раствор в форму и оставьте до полного затвердевания. Окружающая температура должна быть в районе 15-26 градусов.

Извлеките фигурку, отшлифуйте и покройте слоем грунта. Раскрасьте: подойдут гуашь, акварель и другие краски.


Фото фигурок своими руками

Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector