Бабочки из фоамирана пошагово: легкий мастер-класс по созданию поделок своими руками (100 фото)

История фоамирана совсем нова, но материал завоевывает сердца рукодельниц и полки сувенирных магазинов с большой скоростью. Свадебные букеты, обручи и ободки, всевозможные заколки и броши сегодня делают из «фома».

Сувениры, декор для сервировки стола, игрушки также создаются из него. Широко применяется он и в детском творчестве. Что же это такое?


Справочные сведения

Фоамиран – искусственно созданный полимер (химическое название этилвинилацетат, ЭВА). Название его состоит из двух слов: foam (англ. пена) и Iran (страна, первой начавшая производство).

Другие названия, которые можно встретить на сайтах по рукоделию и продаже:

  • «Фом» или «Фоам»;
  • Пластичная замша;
  • Ревелюр;
  • Вспененная резина.

Материал приятен на ощупь, режется обычными ножницами, прокалывается иглой и шилом. Он довольно пластичен и его можно растягивать, мять, плиссировать. Обычный фоамиран для этого нужно предварительно нагревать (утюгом, феном, свечой). После охлаждения измененная форма сохранится.

А зефирный настолько воздушный, что поддается деформации «холодным» способом. Есть еще шелковая разновидность. При температурной обработке появляется характерный для натурального шелка блеск, а также мягкость и гладкость.

В настоящее время ревелюр выпускается несколькими странами: Ираном, Кореей, Китаем. Встречается листовой и рулонный товар. Листовой часто продается набором разных цветов. Кроме гладких листов, есть плюшевые, фактурные наборы и глиттерный, т.е. полностью блестящий фоамиран.

Как сделать простую бабочку

Такая поделка пригодится, чтобы украсить ребенку любимые картинки. Бабочки из фоамирана вырезаются по заранее распечатанному или от руки нарисованному шаблону. Идея в том, чтобы сделать много бабочек разных размеров и цветов, но одинаковой формы, как будто они все из одной семьи.


Бумажные шаблоны вырезаются и прикладываются к фоамирану. Не обязательно обводить их карандашом или шариковой ручкой. Так прокрашенные края могут остаться на крылышках, что испортит внешний вид бабочек.

Рекомендуется нежно обвести бумажную заготовку, приложив ее к фому, зубочисткой или стекой. Продавленной линии будет достаточно, чтобы вырезать бабочек из фоамирана своими руками или доверить это дело ребенку.

В случае с открытками или бумажными рисунками будет достаточно приклеить вырезанные детали клеем ПВА. Для придания дополнительного объема крылышки перед приклеиванием можно несколько раз сложить руками, чтобы они немного изменили свою форму.

Как сделать бабочку с двухслойными крыльями

Такая поделка может украсить заколку, резинку или подхват для штор. Творческая хозяйка найдет множество мест в квартире и собственном гардеробе, где она будет уместна.

Бумажная схема данной бабочки из фоамирана содержит две детали. Одна (нижняя) изготовляется сплошной. Вторая (верхняя) продумывается максимально ажурной, с окошечками и вырезами. Детали могут быть либо одинаковыми, либо верхняя чуть меньше.

На нижней детали можно схематически изобразить туловище, голову и усики бабочки.

Совет! Если все «окошечки» с ажурной заготовки вырезать аккуратно, то получатся заготовки для еще одной поделки – бабочки в технике аппликации. Достаточно будет просто наклеить их на нижнюю деталь другого цвета, и очередная красавица готова. Экономятся в данном случае и материалы, и время, и силы на изготовление.

Верхнюю и нижнюю детали склеить посередине. Лучше использовать горячий клей из пистолета. После застывания клея верхнюю пару крыльев можно слегка отогнуть пальцами, придать дополнительный объем.

На заколку или резинку бабочку приклеивают этим же клеем.

Бабочка в технике квиллинг

Нестандартная для данного сырья техника дает привлекательный результат. Ажурные завитки, которые привычно видеть на праздничных открытках, в таком исполнении прочны и надежны.

Шаблон бабочки из фоамирана можно «подсмотреть» в бумажных мастер-классах.


В работе понадобятся:

  • Полоски зеленого, розового и красного фоама;
  • Клей-пистолет;
  • Ножницы.

Работа проходит по следующему плану.

  1. Из зеленых полосок скрутить четыре тугих ролла разного диаметра.
  2. Склеить их от большего к меньшему в единое туловище. Самый большой ролл станет головой бабочки.
  3. Из розовых полосок сделать две заготовки в виде капель или изогнутых капель. Это будут верхние крылышки. Единой рекомендации, насколько плотно их скручивать, нет.
  4. Сделать еще две точно такие же заготовки, но меньшей длины. Это будут нижние крылышки.
  5. «Собрать» бабочку на клей.
  6. На голову приклеить усики, скрученные из красной полоски. Элемент для них называется «рожки» и изготавливается из цельной полосы, так надежнее.
  7. Воздушная и нежная бабочка готова.

Совет! Можно поэкспериментировать с цветовым решением, скручивая крылышки из полосок разных цветов. Всех удачных сочетаний не перечесть. Самые популярные: внутри яркий цвет, по краю – темный. Верхние крылышки светлые, нижние – того же оттенка, но темнее.

Бабочка-брошка

Эта поделка удивляет не сложностью изготовления и не количеством необходимых материалов, а, напротив, простотой. Все ее очарование складывается из искусства правильно деформировать исходное сырье. Фото этой бабочки из фоамирана просто завораживают: на свитерах и шалях крупной вязки она выглядит как нежный и трепетный посланник весны.

Для работы понадобятся:

  • Кусочек зефирного ЭВА размерами 8 на 8 см;
  • Бульки (специальные палочки с металлическими шариками на концах) нескольких размеров;
  • Пастель подходящего цвета (для прорисовывания рисунка на крылышках);
  • Фурнитура для броши;
  • Клей-пистолет.

Мастер-класс по изготовлению выглядит так:

  1. Нарисовать на простой белой бумаге схему будущей бабочки (как вариант: распечатать). На ней должны быть не только крылышки, но и тельце с усиками.
  2. Вырезать бумажный шаблон.
  3. Обвести его на фоамиране. Внутренние линии крылышек либо продавить зубочисткой, либо нарисовать по желанию уже на самой заготовке.
  4. Вырезать заготовку.
  5. Качественно навести все линии крылышек краской, раскрасить ею же и туловище.
  6. Затем перевернуть заготовку, положить на мягкую подложку (поролон, например) и продавить бульками все сегменты крылышек.
  7. Особенно сильно продавить туловище, придавая ему объем.
  8. Прикрепить клеевым пистолетом бабочку к застежке.

Бабочка с крылышками-сердечками

Такая поделка трогательно расскажет о теплых чувствах к маме, бабушке или первой учительнице. Сделать ее несложно.

Понадобится:

  • Глиттерный фоамиран серебристого и красного цветов;
  • Белая бумага для шаблона;
  • Клеевой пистолет;
  • Зубочистка или пустой стержень от шариковой ручки.

Пошаговая инструкция выглядит так.

  1. Вырезать из бумаги два прямоугольника близкого размера. Например, 5 на 4 и 4 на 3 см.
  2. Прямоугольники сложить пополам вдоль и вырезать из них выкройки, напоминающие незаконченные сердечки.
  3. Меньшую по размеру выкройку обвести стержнем на серебристом листе 4 раза.
  4. Большую выкройку обвести тоже 4 раза на красном листе.
  5. Вырезать заготовки.
  6. Приклеить серебристые кусочки на красные.
  7. Получится четыре одинаковых заготовки. Можно оставить их равными или подрезать нижнюю пару крылышек на 0,5 см.
  8. Каждое крылышко согнуть у основания, склеить несколькими капельками клея.
  9. Затем склеить крылья попарно и между собой.
  10. Туловище изготовить из полоски красного фоамирана. Ее нужно намотать, как ленту на бантике. Шов должен остаться на «брюшке».
  11. Чтобы сделать усики, две узкие полоски скрутить роллом почти до конца. Нескрученным концом приклеить к туловищу бабочки.
  12. Работа готова!

Такая поделка может служить самостоятельным презентом. Уместно ею украсить упаковку небольшого сувенира, шоколадку или подарочный пакет. Если сделать несколько бабочек, ими можно дополнить корзинку с декоративными цветами.

Чем можно украшать бабочек

Пестрые и яркие поделки хороши сами по себе. А бабочки нежных, пастельных тонов могут быть дополнительно украшены стразами, бусинками, искусственным жемчугом, акриловыми красками.

Для раскрашивания крылышек часто используется пастель. Некоторые рукодельницы успешно экспериментируют с пудрой для эмброссинга. Ей можно окрашивать только края, создавая легкую каемку на крыльях.


Или наносить на всю площадь крылышек. Нужно только соблюдать температурный режим, подходящий для фоамирана, особенно зефирной его разновидности.

Фото бабочки из фоамирана

Читайте здесь -  Мастер-класс по украшениям - идеи для начинающих и советы по выбору дизайна для бижутерии (95 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector