Мастер-класс игрушки: как сделать для начинающих красивые и оригинальные игрушки (120 фото + видео)

На бескрайних просторах интернета представлено огромное количество мастер-классов по изготовлению игрушек. Неограниченные возможности для реализации своей творческой фантазии здесь с лёгкостью найдёт как опытная, так и начинающая мастерица.

Во все времена игрушки были и остаются одним из самых популярных видов рукоделия. Дорогие или дешёвые, простые или сложные в изготовлении – они неизменно радуют и согревают теплом, с любовью вложенным в работу каждой мастерицей.

Игрушки, созданные своими руками – замечательный подарок для детей и взрослых, который никогда не потеряет своей актуальности.

Весёлый Мишутка

Изготовить игрушку из фетра и ваты совсем несложно. Рассмотрим один из простейших вариантов.

Необходимые материалы:

  • мягкий фетр (светлый и тёмный)
  • булавки
  • иголка и нитки
  • искусственная кожа
  • бусинки или пуговички вата

На любом сайте по рукоделию подбираем самую простую выкройку, например медвежонка. Распечатываем её и переносим на плотную бумагу. Аккуратно вырезаем.

Выкраиваем из фетра детали туловища (2 шт.) и детали лапок (4 шт.). Из светлого куска ткани вырезаем кружки глаз, нос вырезаем из кожзаменителя. Затем прикладываем глазки к телу и закрепляем их. Следом пришиваем.

Соединяем детали лапок. Прошиваем, оставляем открытым низ. Выворачиваем.

Далее совмещаем части тельца наружными сторонами друг к другу. В этот момент вставляем лапки. Теперь фиксируем заготовку булавками.

Сшиваем изделие, отступая от края 0,5 см. Не забываем оставить проём для выворачивания. Выворачиваем.

Переходим к наполнению нашего Мишутки, приданию ему необходимого объёма. Для этого плотно набиваем ватой изделие через оставленное снизу отверстие.

Зашиваем нижнюю часть изделия потайным швом. Основная работа окончена, остаётся оформить ему мордочку.

Тёмной ниткой вышиваем рот, и начинаем работу над носом. Край кружочка из искусственной кожи проходим швом «вперёд иголка», тем самым, которым обычно выполняют смётывание деталей. Следом затягиваем нитку и наполняем изделие ватой.

Остаётся лишь пришить носик, а к светлым кружкам фетра бусинки/пуговички.

Подобным образом можно изготовить массу самых разнообразных животных.


Бегемотик

Потренировавшись на несложных мастер-классах по изготовлению игрушек, можно переходить к следующему этапу. Изготовление этой игрушки сложнее, но при должном усердии окажется по плечу и начинающим мастерицам.

Нам понадобится:

  • тёмная и светлая ткань
  • вата или синтепон
  • бусины или пуговицы для глазок, ноздрей и хвостика
  • тонкая тесьма

Вновь обращаемся к сайтам по рукоделию. Подбираем подходящую выкройку. Распечатываем её и вырезаем детали шаблона. В данном случае размер будущего изделия будет где-то 22×15 см.

Чтобы бегемот получился красивым и аккуратным, выбираем плотный эластичный материал.

Для начала сшиваем ушки и лапки, соединяя детали внешней стороной внутрь. Затем пришиваем кружочки — ступни к низу лап.

Выворачиваем детали и наполняем ватой, не забывая оставить место для шва. Необходимо учесть, если выбранная ткань недостаточно плотная, то с противоположной стороны, там, где располагаются глазки, нужно прикрепить кусочки флизелина.

Далее примётываем детали к телу, соединяя их от уха к задней части. Главное, в этот момент вставить уши и лапы.

Присобираем материал там, где проходит сгиб мордочки. Фиксируем её булавкой и прошиваем. В итоге у нас получается изделие с одним не зашитым швом сзади.

Прошиваем швы, оставляем только один проём внизу. Выворачиваем.

На мордочке при помощи бусин или пуговиц формируем глазки, и приступаем к наполнению изделия ватой или синтепоном.

Теперь зашиваем оставленное предварительно отверстие. На месте хвостика пришиваем петельку из тесьмы и пуговицу на неё. Так же из пуговиц формируем ноздри бегемотика.

Вот и всё – наш очаровательный питомец готов радовать родных и близких или же оказаться достойным подарком по любому поводу.

Ёлочные украшения

В преддверии Нового Года страницы интернета пестрят мастер-классами по изготовлению ёлочных игрушек. На этом поприще опытным и начинающим мастерицам так же есть где развернуться.

Всевозможные вариации поражают воображение яркостью, красотой и оригинальностью. Особое место среди всего этого изобилия занимают мастер-классы по вязанию игрушек крючком.

Для наглядности рассмотрим несколько несложных вариантов изготовления таких игрушек.

Вязаные игрушки на основе кольца

Очень эффектно смотрятся на ёлке игрушки, связанные из толстых шерстяных ниток с использованием кольца в качестве основы. Кольца для работы подойдут любые.

Можно купить готовые в отделе фурнитуры, а можно сделать собственноручно. Для изготовления таких колечек хорошо использовать крышки от пластиковых бутылок, или же обрезать верхушки пластиковых стаканов.

Соответственно, диаметр готовых изделий будет зависеть от выбранных оснований.

Просто обвязываем кольцо пряжей столбиками без накида. Пряжу можно подобрать любого цвета или скомбинировать. Затем продолжаем работу по любой выбранной на сайте рукоделия схеме вязания крючком.

Важное уточнение: при использовании готовой схемы, необходимо её адаптировать к нашей работе. То есть, середину схемы предстоит «выбросить», не учитывать при вязании.

Главное, сделать это так, чтобы размер пластикового кольца вмещал в себя то количество столбиков, которое мы насчитали изначально (при обвязывании кольца).

Превращаем наше обвязанное колечко в красивую ажурную снежинку. Декорировать такие изделия можно ленточками, бусинами, колокольчиками или готовыми ёлочными мини украшениями.

Вязаные игрушки на основе круга

Вязать крючком, так называемые снежинки, можно и без использования колечек. В качестве основания провязываем обычный плоский круг любого цвета, например, белого.

Далее делаем обвязку зелёной пряжей, чередуя столбики с накидом, без накида и маленькими соединительными столбиками.

Следовать какой-то конкретной схеме совершенно не обязательно. Достаточно пустить в ход собственную фантазию. Ведь ничего сложного нет. Столбики с накидом формируют высокую часть гребешка, без накида создают более низкие края гребешков.

Соединительные столбики вяжутся между гребешками для видимости пустого пространства между ними. В итоге у нас получается кружево из гребешков по краям белого круга.

Центр бело-зелёной снежинки украшаем цветной вышивкой, бусинами, тесьмой или любыми другими способами.

Объёмные игрушки крючком

Можно разнообразить творческий процесс, сделать объёмные украшения. Соединить две вязаные снежинки и набить пространство между ними ватой или синтепоном. Получатся симпатичные мягкие кругляши.

Схему для изготовления таких игрушек можно взять из головы или воспользоваться любой подходящей схемой салфетки, где нет особо крупных дырок в вязке.


По сути, схема такого «пухлого кругляша» − это расходящиеся в стороны лепестки. В каждом лепестке между столбиками есть дырочка (воздушная петля).

В неё провязывается каждый следующий лепесток последующего ряда, в котором также необходимо связать по центру дырочку воздушной петлёй.

В каждом новом ряду количество столбиков, провязанных в дырочку, увеличивается, так идёт равномерное прибавление.

Вязаные новогодние шары

Крючком совсем несложно связать шарики. Для этого достаточно не слишком сильно прибавлять петли в каждом последующем ряду. Тогда на выходе работа будет формироваться не в плоский кругляш, а заворачиваться в чашечку. Получится полусфера шара.

Шары можно связать одноцветными или же скомбинировать разных цветов пряжу, набить их ватой или синтепоном, а потом украсить.

Сделать вышивку без иголки – просто протянуть крючком нитки сквозь ряды. Пришить бусины, стразы, кружево и т.д.

Кроме этого, можно превратить новогодние шарики в сказочных животных или персонажей любимых детьми мультфильмов.

Новогодние колокольчики крючком

Чтобы связать колокольчик, нужно связать часть шара (его половину).

Довязываем якобы шар до центра, затем перестаём прибавлять столбики. Делаем это на протяжении нескольких рядов (всё зависит от того, насколько большое или маленькое изделие нам нужно получить в итоге). Это будет удлиненная – трубная часть колокольчика.

В завершении провязываем один ряд, в котором прибавляем по одному столбику. Получается расширение (юбка) по краю колокольчика.

Осталось лишь украсить игрушку любыми доступными способами из вышеперечисленных.

Творчество безгранично

Рукоделие представляет поистине безграничный простор для творчества.


Создание игрушек своими руками − это праздник для детей и взрослых, не зависимо от времени года. Это радость, которой абсолютно каждый может поделиться со своими родными и близкими, приложив немного усилий.

Фото мастер-классов игрушки

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Интересные мастер-классы: делаем вместе с мастерами оригинальные подарки и красивые самодельные поделки (100 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector