Декор для мебели — красивые идеи оформления для начинающих и способы украшения различной мебели (85 фото)

Надоевшие интерьеры молодят, освежают. Для этого достаточно украсить стандартную мебель необычным декором. Современный минимализм с помощью декупажа, ручной росписи трансформируется в модный прованс.

Нотку помпезности времен расцвета барокко добавит накладной декор для мебели. Строгий ампир создается драпировкой.

Шикарно выглядит искусственно состаренная мебель. Для этого достаточно краски, шкурки, фантазии.

Изменить привкус приевшейся обстановки можно своими руками. Предлагаем несколько доступных техник.


Вглядываясь в фото декорированной мебели сложно узнать в ней традиционные шкафчики, скучные комоды, наскучившие стулья. Чтобы создать новый интерьер важно продумывать все детали. Тогда дизайнерское решение обретает законченный вид.

Колдуем над деревом

Резной декор для мебели, выполненный из натуральных материалов – дорогое удовольствие. Но оно того стоит! Преобразить мебель, сделать ее классической способны изящные накладные детали.

Какие формы лучше выбрать? Это зависит от вкуса хозяев. В багетных мастерских изготовят любые, на заказ. Можно сэкономить на доводке деталей – их ошкуривают, покрывают лаком вручную. Это несложно сделать самостоятельно.

Декор для кухонных гарнитуров, мебели в прихожей обязательно пропитывается антигрибковым составом. Хотя такая профилактике не повредит любому деревянному багету.


Лак накладывается в несколько слоев. Прежде, чем наносить следующий, декоративные детали должны хорошо просохнуть, иначе лак будет комковаться, работу придется начинать сначала.

Незначительные дефекты устраняются мелкой шкуркой.

Крепится декор:

  • на саморезы с внутренней стороны мебели, если позволяет толщина;
  • тонкий наклеивается специальным термоклеем.

Обязательно необходимо заново покрывать лаком мебель, иначе декор будет неуместен.


Спасает пластик

Декор для мебели из дерева при желании легко заменить на полиуретан или пластик. Схожесть с натуральным декором – 100%. Зато насколько проще его крепить.

Ухаживать за ним можно без опасений, он спокойно переносит влажную уборку.

В специализированных салонах, где мебель делают под заказ, можно приобрести готовые элементы. Они, как правило, делаются в модном стиле. Резной декор уместен:

  • на изголовье кровати;
  • дверцах шкафа;
  • кухонной мебели, включая стулья (накладки крепят с внешней стороны, на торцы сиденья);
  • комодах;
  • тумбах и тумбочках;
  • ящичках будуарных столиков;
  • трельяже или трюмо.

Не бойтесь обновлений, меняйте мир вокруг себя.

Вооружаемся ножницами

Техники декора мебели бумагой использовались в эпоху дефицита. С помощью нарядных салфеток, распечатанных на принтере картинок мебель можно преобразить до неузнаваемости.

Цветочные принты пастельных тонов уместны для прованса, строгая геометрия – для стиля лофт.

Используя красочные картинки, легок преобразить мебель в детской.

Напрасно многие убережены, что в технике декупаж получается нестойкий декор. Ничего подобного! Несколько советов:

  • обязательно снимите старую краску до основания, она будет мешать, может вздуться при нанесении картинок;
  • поверхность тщательно грунтуется, для этого используют строительные составы по дереву, мебельную композицию или обычный ПВА;
  • для хорошего сцепления необходимо наносить не менее двух слоев грунтовки;
  • перед наклеиваем картинки обрабатывают лаком для волос или сбрызгивают водой, чтобы не образовались складки;
  • картинки лучше выщипывать, а не выстригать, тогда границы рисунка становятся размытыми под слоем клея и лака;
  • картинки дополнительно декорируют акриловыми красками, тогда бумажный декор становится похожим на ручную роспись, а она всегда выглядит шикарно.

При использовании техники декупаж принято декорировать старую мебель с фанерными дверцами, деревянными накладками.

ДСП для этого декора не годится. Материал разбухает, разрушается. Поверхность станет неровной.

Если мебель из ДСП

Преобразить типовую мебель легок и просто с помощью трафаретов. Для их изготовления применяют тонкий пластик, выпиливать рисунок удобно лобзиком.

Трафареты для декора мебели выбирают в соответствии со стилем. Это – самый легкий способ декорирования. Можно использовать краску в баллончиках.

Перетяжка мебели

Обивка любой, даже самой добротной мебели со временем выгорает. Интерьер сразу тускнеет, в нем нет былого шика. Восстановить обивку нетрудно. Это гораздо лучше, чем закрывать стулья, диваны чехлами.

Декор для мягкой мебели – функциональный. При перетяжке можно подобрать гобелен с подходящим по стилю рисунком, комната сразу преобразится до неузнаваемости.

Для крепления декора используют мебельный степлер. При разборке мягких элементов иногда повреждаются отделочные шнуры или тесьма. Их тоже лучше заменить. Ими заклеивают крепежные скрепки.

Мягкие диваны без декоративных накладок после перетяжки можно дополнить резными деталями, они закрепляются на шплинты. Поверьте, интерьер сразу преобразится!

Если вы – художник

Никогда не выходят из моды ручная роспись. Эта кропотливая работа высоко ценится. Винтажная мебель с ручной росписью – это престижно, дорого, неповторимо.

Вместе с мебелью не забудьте декорировать входные двери, тогда они не будут заметны на общем фоне.

Мотивы для росписи выбирают в традиционном и авангардном стиле. Особенно великолепно смотрятся детские. Мультяшные герои, сказочные принцессы – вот чем вы обязательно порадуете детей.

Фото декора для мебели

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Декор ванной комнаты своими руками: мастер-класс создания стиля и идеи применения оригинальных элементов декора (80 фото)
Вам понравилась статья?
2+

5
Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Юлия
Юлия

Идеи замечательные и воодушевляют на «подвиги». Всё же привлекательно выглядит, когда из чего-то старого, уже вроде бы отслужившего времени, можно сделать необычную, стильную вещицу, которая станет настоящим украшением в доме. Декор из пластика идея отличная, главное найти подходящие и недорогие, обычно за такую красоту и просят не дешево. Можно попробовать придумать что-то своё.

Вадим Николаевич
Вадим Николаевич

Старую вещь надо бы отреставрировать до состояния новой, это понимаю, но вот разбирать на запчасти мебель позапрошлого века, это к примеру, ну разве в том случае, что стоит вопрос — или выбросить на свалку либо хоть что то сохранить. По отделке дерева конечно остаются вопросы, нынче доводкой себя мало кто напрягает оттого и шершавые поверхности, а дерево должно и без лака полированным быть, это старая школа.

Илона
Илона

Идеи классные, правда без помощи мужа трудновато некоторые в жизнь воплотить. Я не фанатка помпезных украшений, но здесь подсмотрела некоторые минималистические приемы. Уже пыталась опробовать сама. Получается интересно, а главное, столько простора для творчества. И мебель приевшуюся менять не надо: такой декор делает из нее абсолютно новую. Пусть и только внешне.

Роман Камнев
Роман Камнев

Действительно стоящие идеи подобраны. Мастером на все руки не являюсь, потому в первую очередь меня привлекли те, что попроще в исполнении. Буду пробовать, благо фантазии есть где разгуляться. Может, не с первого раза, так со второго что-нибудь симпатичное да соорудим. Кроме того, возможность освежить окружающую обстановку без необходимости покупать новую мебель в наш век непрерывно возрастающих цен весьма актуальна.

Семен
Семен

Кажется, что сделать такие вещи легко и просто, на самом деле без опыта скорее всего не чего не получится. Имеется в виду, что не получится вещь которая не испортит мебель а придаст ей новое видение.
Ужасно выглядит не качественный декор, не получившаяся роза (на пример), лучше не чего не делать, чем сделать плохо.
Сама идея обновления старых вещей очень нравится, но надо или учиться или обращаться за помощью к профессионалам.

Adblock detector