Декор штор: простые и доступные оригинальные варианты идей украшений штор своими руками (80 фото)

Оформление оконных проемов – дело непростое. Важно выбрать ткань по цвету, фактуре, рисунку. Хорошей альтернативой традиционных занавесок стали римские рулонные шторы.

Идеи декора штор, сделанных своими руками, предусматривают дополнительное декорирование тесьмой, складками, украшениями для держателей.

От штор во многом зависит атмосфера комнаты. Они создают законченный образ. В задернутом состоянии шторы должны восприниматься продолжением стен, не выбиваться из общего оформления.

Среди множества фото декора штор несложно заблудиться. Представлены оформления в разнообразных стилях, формах. Но посмотрите, как органично вписываются окна в общую стилевую концепцию.

Модные тенденции

Современный декор штор – это дополнительные элементы, подчеркивающие стилевое решение. Всевозможные ламбрекены, подхваты, рюши, складки делают занавески неповторимыми. Аппликации, накладные детали – все это признаки современности.

Для интерьеров в стиле прованс делают цветочный декор для штор в пастельных тонах, единой со шторами цветовой гамме.


Цветочные композиции закрепляют на ламбрекенах, чаще это делают асимметрично. Декор не должен смотреться вычурно, бросаться в глаза.

Декор рулонных штор ручной росписью – для людей с изысканным вкусом, предпочитающих лаконизм интерьеров, стили лофт, готику.

Многослойные шторы из рыхлых тканей, традиционные прямые занавески ушли в прошлое. Их обязательно чем-нибудь дополняют: оформляют края занавесок, ламбрекенов блестящими или переливающимися тканями

Арт-декор штор – это дополнения из меха, кожи, декоративных цепочек под цветные металлы. Вычурность, помпезность роскошь – вот главные тенденции этого стиля.

На занавески крепят каскад держателей, чтобы окна оказались в обрамлении двух пережатых в нескольких местах столбиков.

В моду входят нитчатые занавески с декоративными двухсторонними или асимметричными односторонними зацепами.

Разнообразие декора для оформления окон

Выбор декора для штор органичен только фантазией обитателей. Для декоративных складок используют:

  • небольшие заколки-крокодильчики для волос, их размещают в шахматном порядке по всему тюлю, он удивительно преображается;
  • бабочек, можно крепить готовые, они делаются на маленьких булавках. Для легкой органзы приемлемы картонные насекомые на двухстороннем скотче;
  • пуговицы или украшения из них;
  • вязаные игрушки;
  • аппликации;
  • всевозможные отделки края;
  • нашивки.

Украшаем детскую

Декор детских штор можно делать вместе с детьми. Мальчики предпочитают крупные нашивки – мультяшных героев, сказочных персонажей. Закажите для малыша печатные на ткани картинки, пришейте их к шторам – комната станет необычной.

Мальчики постарше предпочитают звездное небо. На однотонных портьерах в произвольном порядке нашивают золотистые аппликации из атласа. Его стригут нагретыми ножницами, чтобы не рассыпались края или обрабатывают края зажигалкой.

В комнату подростков лучше повесить римские шторы – на них наклеивают или закрепляют степлером полоски постера – получается очень необычно.

Оформляя детскую для мальчиков важно учитывать психотип ребенка. Легковозбудимым нужны спокойные тона. Холерикам нужно что-то романтичное. Сангвиники предпочитают лаконичность, флегматики – яркие пятна аппликаций.

Комната принцесс

С девочками все проще. Они в большинстве своем любят:

  • рюши;
  • банты;
  • пышные ламбрекены;
  • бабочек;
  • цветы.

Делая декор своими руками, важно подбирать ткань в одной цветовой гамме со стенами, тогда декор не будет бросаться в глаза.


Как сделать бабочку

Удивительных бабочек и эльфов делают на основе проволочных каркасов. Их затягивают прозрачным шелком или кусочками органзы. Тельце делают из твердеющего пластика. Булавку приклеивают:

  • полоской ткани;
  • цветным скотчем;
  • вдавливают в пластик при формировании тельца бабочки.

Бабочек и остального декора не должно быть много. Лучше всего для декора использовать прозрачные ленты. Они придают пространству атмосферность, создают эффект легкости.

Что придумать для кухни

Нельзя забывать, что это – самое посещаемое и загрязняемое место в квартире. Там нужны функциональные и легко снимаемые украшения.

Декор штор для кухни можно ограничить нашивкой пуговиц. В специализированных отделах для творчества продаются специальные наборы с одноцветной фурнитурой разного калибра.

Пуговицами дополняют:

  • держатели для занавесок;
  • края ламбрекенов;
  • смыкающиеся уголки штор;
  • тюль, ими формируют декоративные складки.

Пластиковые пуговицы удобны тем, что с ними можно стирать шторы.

На втором месте по популярности вязаный и шитый декор. Это забавные объемные игрушки (самодельные или покупные). На пике популярности куклы Тильды. Их выкройки без труда можно найти в соцсетях. Лицо, как правило, раскрашивается вручную.

Занавески декорируют веточками искусственной зелени, тканевыми легкими цветами, сплетенными из лент. Римские шторы дополняют продольными лентами и бантами.

И напоследок

При выборе декора принято соблюдать сезонность. Весна – время ярких красок, осень – всех оттенков желтого цвета, бордовых оттенков.

Зимой, когда не хватает солнечного  цвета, предпочтительней воздушный светлый декор. Летом окна необходимо прикрывать, особенно если они выходят на солнечную сторону.

Для лета необходимо предусмотреть большие булавки с декором: шторы подкалывают по длине, делая сверху защипы. Соблюдая эти нехитрые правила, можно разнообразить интерьер, добавить красок, цветов и света.

Фото декора штор


Читайте здесь -  Декор кухни: советы как своими руками просто и быстро сделать своими руками оригинальный интерьер (110 фото)
Вам понравилась статья?
1+

5
Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Алевтина
Алевтина

Шторы — это, наверное, самый большой полигон для творчества, когда есть желание придать помещению собственный антураж или подчеркнуть его индивидуальность. Тона и рисунок ткани расскажут о душе владельца помещения, а детали оформления штор поведают о его характере. Материалом ткани можно выразить классическую сдержанность, а можно создать фантастическую легкость и невесомость. Все во власти творческого замысла хозяин помещения.

Ирина
Ирина

Шторы смотрятся очень шикарно и солидно, но это пока они висят и играют на сквозняках. Рано или поздно их приходится снимать для стирки с последующим выглаживанием. С занавесочками и простыми шторами я справлюсь. На как быть с большими, сложными со всякими складками и другими наворотами. Напишите пару статей об уходе за шторами. Ведь в химчистке такая красота быстро поблекнет, да и ценник на услуги химчисток кусаются. По этой причине выбор падает на жалюзи.

Татьяна
Татьяна

Для меня любая комната без красивых штор с интересными элементами- это офисное помещение! Именно шторы придают комнате уют. А различный декор делает помещение неповторимым. Сейчас в магазинах столько всего для декорирования штор, что глаза разбегаются и просто грех не пользоваться такой возможностью украсить свой дом! 😊 В любой момент можно поменять атмосферу в квартире простой сменой штор и будет ощущение, что сделали ремонт👍

Катя
Катя

Вдохновившись фотками в этой статье, решила сшить шторы в детскую комнату с такими же прихватами, как на картинке, в виде небольших мягких игрушек. Смотрелось очень здорово и оригинально, только вот малышу моему они ну никак не давали покоя. Все стремился их снять для игры. Так и пришлось пойти на уступки и отдать. А так идея конечно классная. Теперь вот подумываю о том как бы сделать такие же цветы узорчатые вместо ламбрикена на окно в гостиную, как на одном из фото.

Ольга
Ольга

Некоторые образцы с первых фото прям очень нарядные! Какие-то дизайнерские решения меня ввели в ступор, а какие-то показались очень даже интересными. Много хороших идей, которые можно соединить на свой лад и украсить свою комнату, чтобы сочеталось с общим дизайном и атмосферой. Как по мне, шторы — это завершающий элемент в интерьере, они придают комнате целостность.




Adblock
detector