Куклы амигуруми: ТОП-100 фото эксклюзивных работ. Инструкция + необычные идеи

Игрушки в стиле амигуруми появились очень давно в Японии. В 70-е годы вязанные крючком игрушки амигуруми получили всемирную славу и до сих пор популярны. Прославила амигуруми на весь мир Юко Симидзу. Именно она создала всеми обожаемую вязаную крючком куклу амигуруми — Hello Kitty.

Многие рукодельницы взялись за крючки, пряжу и начали создавать различных милых животных. Украшали зверушек бантиками, ленточками, бусинами. Человеческие образы в данном стиле вязались крайне редко.


Но время шло, технику начали осваивать не только в Японии, а и в других странах и образов игрушек в стиле амигуруми становилось больше. На сегодня в данной технике можно увидеть что угодно. И гномов, и кукол, ангелов, животных, эльфов, список можно перечислять до бесконечности.

Главным отличием амигуруми является ми невероятной милоты игрушки. Для создания таких игрушек чаще всего используют крючок, но бывают исключения и прибегают к вязке при помощи спиц. Размер таких игрушек тоже немаловажен. Игрушки по размеру не большие и стартуют от 7-10 см, а самым удобным и принятым размером считают кукол и зверушек до 30 см.

Самое привлекательное в таких изделиях, их непропорциональность и низко посаженные глазки. Обычно такие игрушки вяжут с большой головой, ушами и конечностями. Используют плюшевую пряжу, чтобы зайчики, мишки и слоники были мягкими и приятными на ощупь.

Что нужно для вязки

В нашей статье мы собрали самые популярные схемы кукол амигуруми, которые вы сможете связать самостоятельно.

Чтобы начать вязание в технике амигуруми вам следует:

  • Освоить вязание «кольца амигуруми». В основе вязки круглых деталей игрушек лежит именно «кольцо амигуруми»
  • Освоить навык вязания по кругу без подъемных петелек. Такой навык помогает связать игрушку и не создавать видимый шов. Когда на деталях виднеется шов, то такое изделие выглядит непрофессионально
  • Выбрать глазки для будущей куклы или зверушки. Эту деталь можно купить готовой, сделать из бусин, нарисовать или вышить. Все зависит только от вашей фантазии и самой задумки
  • Научится работать с проволокой. Некоторые куклы амигуруми делают каркасными

Мы подготовили для вас видео мастер класс по вязанию амигурурми крючком. Это видео подойдет для начинающего мастера.

Читайте здесь -  Вязание кофты - лучшие варианты для детей и идеи обновления старого свитера своими руками (100 фото)

Хобби превратить в бизнес

Игрушки в этой технике любят как малыши, так и взрослые. Большинство мастериц превращают свое хобби в прибыльный бизнес.

Расскажем вам о рукодельнице из Братска Юлии Барановой. Ее куклы настоящие произведения искусства. Вяжет она крючком и различными видами пряжи, и все ее куклы каркасные.

Любовь к вязанию появилась у Юлии еще в детстве, а первую свою куклу амигуруми она сотворила в далеком 2015 году. С того времени кукольная мастерица не расстается со своим крюком и пряжей. Фото кукол амигуруми Юлии Барановой облетели почти весь мир, а потом и сами куклы нашли своих новых хозяев не только в России, но и далеко за ее пределами.

Каждая кукла создана и продумана до мельчайших деталей. На ручках браслеты, фенечки, колечки. Обуты в вязаные кеды, ботинки или сапоги. У куклы есть сумочка, клатч или рюкзак. Каждая кукла с прической и создается без повтора.

Сама Юлия признается, что на создание такой куклы уходит от 2 до 5 недель. И она всегда испытывает легкую грусть когда кукла созданная ее руками находит новый дом и хозяйку. Но все же чувство радости переполняет мастера больше, ведь ее кукла будет приносить радость новой хозяйке.

Пряжа для амигуруми

Существует огромное количество различной пряжи. Но рукодельницы для вязания игрушек выбирают: акриловую, хлопковую или мохеровую. Разберем каждую их них.

Акриловая пряжа гипоаллергенна, не раздваивается, сохраняет форму и легко распускается, что позволяет ее использовать повторно.

Хлопковая нить капризна в руках начинающего мастера. Петельки у новичка будут выглядеть одинаковыми. А при использовании хлопковой нитки, вязка будет выглядеть неаккуратно.

Опытные мастерицы выбирают мохер. Игрушки из этой пряжи получаются милыми и пушистыми. в руках новичка такая пряжа непослушна. Если вы новичок, то начинайте вязать амигуруми с гладких ниток, а потом по мере приобретения навыков в вязании переходите на пушистые.

Наш ТОП-5 пряж Амигуруми

  1. «Ирис» – тонкая хлопчатобумажная нить, которая отлично подойдет для миниатюрных игрушек или брелков.
  2. «Альпина Альпака» – турецкая пряжа, но не для новичков. С нее получаются красивые и милые зверята. Нитка пушится и после завершения вязания рекомендуем расчесать игрушку, чтобы придать милоты и пушистости.
  3. «Беби Бест» – также как и предыдущая нитка турецкого производства. Игрушки из этой нитки мягкие и приятные. Отлично вязать игрушки для самых маленьких детей. Такая пряжа не будет колоть и создавать чувство дискомфорта.
  4. «Акрил» – пряжа российского производства. Идеальный вариант для начинающего мастера .
  5. «Детский каприз» – удобная в работе пряжа. также стоит отдать должное ей за то, что уход за ней тоже простой.
Читайте здесь -  Вязание шапок своими руками - 110 фото и видео простых, модных, детских и женских зимних шапок

Каким крючком вязать

Важным моментом при выборе крючка для вязки амигуруми то, что пряжа и крючок должны быть одинаковой толщины. Спицы стоит использовать в том случае, если вы вяжете пряжей-травкой.

Совет от нас — если вы решили вязать игрушку из травки, то вяжите изнаночными петлями. Схемы кукол амигуруми крючком вы сможете найти в нашей статье.

Пупсы Йо-йо

Еще стоит обратить внимание на кукол амигуруми Йо-йо. Они так же, как и классические амигуруми не могут оставить без внимания любителей хендмейда. Их милота зашкаливает и выпускать из рук такого пупса не захочется ни одному ребенку. Предлагаем связать Йо-йо крючком по предложенной схеме.


По завершению работы, пупс получится 16-18 см в высоту, а для устойчивости рекомендуем в стопы положить плотный картон. Особенность этой куклы в том, что она вяжется цельной и не сшивается.

Малыш Йо-йо может быть облачен в любую одежду, которую вы ему свяжете. Тоже касается и цвета. Но традиционно пупса вяжут из кремовой, розовой, бежевой нитки.

Помимо пупсов Йо-йо самыми популярными изделиями амигуруми являются:

  • Куклы, которые похожи на своих хозяек
  • Мишки из плюша
  • Розовые пони
  • Зайцы
  • Жирафы.

Не редкость увидеть малыша в коляске игрушкой-комфортером амигуруми. С такой игрушкой малышу не страшно засыпать, а так как она мягкая, то малыш не против погрызть ее.

Не стоит опасаться за безопасность с такой игрушкой. От нее ничего не отвалится и ребенок не сможет глотнуть какую-то деталь. А увидев картинку куклы амигуруми малыш постарше захочет себе такую.

Как ухаживать за амигуруми

Не стоит забывать о правильном уходе за игрушками. Ведь как долго она вам прослужит зависит именно от, того как за ней будут ухаживать. Если же игрушкой играет ребенок, то не стоит игрушку кормить из ложечки детским питанием и валять в песочнице.

  • Такого отношения они не выдержат и их прежде привлекательный вид потеряет былую привлекательность. Вязаные амигуруми подвергаются влажной или сухой чистке. Все зависит от пряжи из которой их связали. Если вы являетесь мастером и продаете свои изделия к игрушке добавляйте инструкцию об уходе.
  • Чтобы почистить игрушку методом сухой чистки с нее нужно снимать пыль специально отведенной для нее щеткой с мягкой щетиной. Еще один способ заключается в чистке пищевой содой и крахмалом.
  • Игрушку помещают в пакет с содой или крахмалом, трясут пакет и после чего мягкой щеткой с игрушки удаляют грязь. Если у вас есть подозрения на то, что в игрушке живут насекомые, то поместите ее в морилку на 1-2 часа.
  • Чтобы провести игрушке влажную чистку нужно строго соблюдать температурный режим. Вода должна быть не больше 40 градусов. В воду добавьте детский шампунь и вспеньте его. Получившейся пеной обработайте игрушку. И через 30 секунд влажной чистой от мыла водой удаляйте остатки пены.

Если вы решились постирать игрушку в машинке, то обратите внимание на материал. Если игрушка была связана из ниток, которые линяют и на ней есть линяющие элементы, то воздержитесь от стирки в машинке.

Игрушки, которые не линяют и тип пряжи подходит для стирке в машике автомат, нужно выбрать режим бережной или ручной стирки. Лучше всего стирать жидким порошком с кондиционером или средством для стирки детского белья.

Не используйте рассыпные порошки. Они содержат больше ПАВов, чем жидкие и плохо выполаскиваются. Это может быть небезопасно для здоровья вашего ребенка.

Независимо какой вид стирки вы выберете, отжим должен быть минимальным. Постарайтесь отжимать игрушку так, чтобы не растянуть ее и не деформировать. Если она набита синтепоном, распушите его и придайте ту форму, которая была изначально.

Фото Амигуруми

Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector