Простое вязание — схемы красивых моделей и мастер-класс пошива своими руками (90 фото + видео)

Вязание на спицах и крючком, как хобби, по определенным причинам нравится не всем. У кого-то не тот темперамент, другие не любят вязаные вещи, а некоторые думают, что это слишком сложно, не справится.

Глядя на фотографии изделий, даже простой вязки, не представляешь с чего начать, а начав осваивать, понимаешь, что не так уж это сложно, как кажется.

Вязание – практичный и прикладной вид творчества, кроме самовыражения в цвете и узоре получаются вещи, которыми можно пользоваться, носить, дарить, продавать.

Выбор спиц для вязания

Освоение начинается с подбора инструмента и нити для вязания. Вязальные спицы делают из разных материалов, чаще это металл или пластик, пластмассовые не отличаются особой прочностью, а металлические могут оставлять следы на светлой пряже.

В зависимости от назначения спицы бывают:

  •  круговые, соединенные шнуром, для уменьшения количества швов в изделии;
  •  обычные, острые на обоих концах, для изготовления прямого полотна, например, шарфов;
  •  чулочные, для бесшовного вязания, в наборе пять штук, в том числе одна рабочая и четыре для петель;

Чтобы готовое изделие не получилось слишком растянутым или плотным, спицы подбирают под толщину пряжи, лучше брать в два раза толще нити, чаще используют спицы диаметром от 3 до 5 мм.


Выбор пряжи для вязания

Чтобы с первого раза удалось даже самое простое вязание, нужно выбрать правильную пряжу. Толщину пряжи определяют из соотношения веса мотка к длине, чем тоньше нитка, тем больше метров будет в стандартном мотке весом 50 или 100 г.

Тонкая пряжа требует применения тонких спиц, что делает процесс вязания трудоемким, а результат непредсказуемым из-за вероятности деформации готового изделия.

Если в наличии нет пряжи средней толщины нужного цвета, вяжут из тонкой, сложенной в несколько нитей.

Свойства натуральной или синтетической пряжи отличаются, как правило, натуральная нить колется, но кожа в изделии из такой шерсти дышит.

Вещи, связанные из синтетических нитей, комфортны к телу, сильнее тянутся и не отличаются воздухопронициемостью.

Расчет петель для вязания

Для первого опыта выбирают легкий и простой способ вязания – лицевую или изнаночную гладь, а первый шаг – это набор петель.


Чтобы рассчитать необходимое количество петель для готовой детали, предварительно вывязывают выбранным узором образец 10*10 см, снимают со спиц, считают число петель и пропорцией определяют сколько нужно на целую деталь.

Здесь важно учесть растяжение вещи при носке, чтобы не перевязывать несколько раз, подгоняя размер, образец вязания слегка растягивают и повторно измеряют с последующим расчетом.

Для набора петель на изделие берут среднее арифметическое значение.

Самое интересное, что и простые схемы вязания, и сложные состоят из разного порядка чередования одних и тех же видов петель.

Стоит освоить лицевые, изнаночные петли и вам будет подвластно большинство узоров, но в начале своего творческого пути неопытные вязальщицы сталкиваются с такой проблемой, как неравномерная плотность вязания.

Часть изделия получается туго затянутой, часть рыхлой, для решения этой задачи наберите небольшое количество петель и вяжите образец, пока не добьетесь равномерной плотности вязания.


Даже если понравившаяся модель не получится с первого раза, стоит запастись терпением, не бояться пробовать, экспериментировать с пряжей и узорами и из ваших рук будут выходить интересные, оригинальные модели.

Вязание крючком. Выбор крючка и пряжи

Не исключено, что освоив простые узоры для вязания спицами вам захочется чего-то нового, несложного и практичного.

Следующим уровнем может стать вязание крючком. Крючки бывают пластмассовые, деревянные и металлические и комбинированные. Они имеют разные номера, определяемые по размеру головки и прорези для нити.

Небольшие изделия вяжут крючками размеров 0,5-2, шапки и шарфы 2,5 и более. Для первого раза выбирают хорошо скрученную пряжу средней толщины и крючок 3-3,5.

Длина крючков 12-16 см, принцип выбора, как в вязании на спицах, крючок должен быть толще нити в 2-2.5 раза, чтобы получалось равномерное по плотности, эластичное полотно.

Идеи для вязания крючком

Чтобы связать любое изделие достаточно освоить несколько простых приемов вязания крючком – столбик с накидом, столбик без накида и воздушная петля.


Создание изделия начинают с набора цепочки воздушных петель, может получиться не сразу, но практика делает свое и с каждым разом будет выходить все лучше и лучше.

Крючок с мотком ниток не занимает много места, начатое изделие всегда можно взять с собой и вязать в свободное время.

Идеи для вязания будут приходить по мере роста мастерства, например, крючком можно вязать книжные закладки, кашпо для цветов, подставки под горячее, гирлянды, обрамления на вазу, органайзеры для вязальных инструментов и письменных принадлежностей, украшения, лежанки для домашних животных и это кроме предметов гардероба.

Польза вязания

Стоит попробовать и крючок и спицы, чтобы определить какая техника лучше подходит, какая позволяет реализовать больше творческих идей.

И это не единственные преимущества, освоив простые приемы вязания для начального уровня, вы разнообразите свой гардероб, ведь вязать сейчас умеет далеко не каждый, а это повод гордиться собой.

Процесс вязания успокаивает, снимает стресс, отвлекает от тяжелых мыслей, улучшает мелкую моторику и общие двигательные функции, аккуратно тренирует суставы.


Освоить вязание спицами или крючком способен каждый, все зависит от желания и наличия свободного времени, ведь стоит только задаться вопросом «как научиться вязать просто и красиво» и приложить небольшие усилия к достижению этой цели.

Фото простого вязания

Читайте здесь -  Вязание джемпера - обзор легких схем и методов как связать спицами или крючком красивые модели и узоры для них (105 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector