Вязание косы — лучшие идеи и схемы для начинающих как просто и быстро связать косичку (125 фото и видео)

Вязание объемных кос спицами довольно сложный и занимательный процесс. Готовые изделия получаются легкими и воздушными в процессе носки. Данный способ декора широко используются для создания женских, мужских и детских шерстяных изделий.

У большинства начинающих рукодельниц при вывязывании данных элементов спицами появляются некоторые трудности.

В нашем материале представлены подробные схемы для вязания кос из шерстяных нитей. Здесь представлены подробные инструкции и вся очередность действий, которые помогут справиться с поставленной задачей.

Техника для новичков

Перед тем как приступить к вязанию узора косы необходимо ознакомиться с разновидностью инструментов и материалов, которые используют в ходе рабочей деятельности.

К ним относятся:

Специальные спицы. Они представляют собой пластиковую или металлическую конструкцию с зигзагообразным выступом в середине.

Чтобы узор получился более плотным, рекомендуется приобрести тонкую направляющую спицу. Диаметр данного изделия должен быть на 1/2 меньше, чем у верхних элементов.

Для создания данного вида узоров рекомендуется приобретать хлопчатобумажные тонкие нитки. Если планируется изготовление объемного изделия, то в данном случае необходимо выбирать натуральную шерсть.


В процессе вязки полотна рекомендуется вывязывать направляющие петли. Если пренебречь данным требованиям, то увеличивается риск появления мелких недочетов на поверхности шерстяного полотна.

Если нет возможности приобрести специальное оборудование, то можно использовать большую булавку в качестве направляющие или чулочные спицы для вывязывания шерстяного полотна.

Узор двойная коса

Данную технику часто используют для вязания снуда косами. Готовое изделие получается довольно плотным и мягким на ощупь. Несмотря на её визуальную сложность, она считается достаточно простой для начинающих вязальщиц.

Этот элемент узора состоит из двух видов переплетений. Чтобы получить равномерное сочетание декора необходимо придерживаться того, чтобы количество набранных петель можно было разделить на 12.

Боковые и кромочные петли не учитываются.

Рабочий процесс делится на несколько пунктов:

1, и 5 ряд вяжем в следующем соотношении: 3л.п и 3 изн.п. в конце должно остаться по 3 петли. Их привязывают как изнаночные.

Далее второй ряд провязывается строго по схеме вязания косы. Под лицевыми располагают лицевые, а под изнаночными делают изнаночные петли.

Третий ряд осуществляется небольшим переплетением в левую сторону. Для этого необходимо использовать дополнительную спицу или большую булавку.

Провязывается 3 изнаночные петли, а затем 3 лицевые. Остаточные три петли переносят на спицу. После этого их будут провязывать изнаночной гладью.

В седьмом ряду выполняют переплетения с наклоном для правой стороны. Осуществить данную манипуляцию поможет вспомогательная булавка.

Первым делом провязываем изнаночные петли, а после этого снимают 3 элемента на добавочную спицу.  В следующем ряду они будут привязываться лицевыми.

На видео вязания кос представлена вся очередность действий рабочего процесса.


В 9 девятом ряду начинают провязывать петли узора по первому и второму ряду. В результате у нас получается объемная двусторонняя коса.

Тройные косы

Для вязания красивой шапки с косами рекомендуется выбирать сложные узоры. Они добавят шерстяному изделию дополнительный объём, что скажется на его теплоизоляции.


Особой популярностью среди опытных вязальщиц пользуются техника тройной косы.

Для того чтобы с точностью повторить данные декор на своём аксессуаре рекомендуется следовать подробному описанию для вязания кос.

Описание включает в себя следующие действия:

  • В первом ряду провязывают все лицевые петли;
  • Во втором и третьем делают все изнаночные;
  • В четвёртом, в пятом и седьмом вяжем лицевыми;
  • В девятом ряду вяжут 5 петель лицевыми и снимают 5 штук на дополнительную петлю. Их оставляют в задней части полотна. После этого, провязывают 5 л.п. , а снятые петельки также привязывают лицевым способом. Далее, оставшиеся 5 штук убирают на дополнительную спицу;
  • В одиннадцатом ряду привязывает весь ряд лицевой гладью.

Для создания ровной окантовки вяжут три ряда изнаночной гладью. На фото вязаных кос представлены лучшие варианты шерстяного узора с подробным описанием рабочего процесса.

Фото вязания косы

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Вязание шарфа: оригинальные модные схемы вязания спицами и крючком. 125 фото самых стильных моделей 2019 года
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector