Вязание манишки — простая и понятная инструкция с фото и видео как связать манишку

С приходом первых холодов мы обычно начинаем искать наши шарфы и готовиться к настоящим морозам. В это время многие начинают искать себе новый аксессуар, и такие поиски нередко приводят их к новым, более оригинальным решениям.

О популярности шарфа спорить не приходится, но у него есть альтернатива – манишка, о которой сегодня и пойдет речь.

В нашей статье мы обсудим вязание манишки, его виды, особенности и многое другое. Итак, начнем.

Что такое манишка

Для начала хотелось бы разобраться с тем, что же из себя представляет манишка. Сейчас без проблем можно найти фото вязаной манишки, ведь именно эта разновидность данного предмета и является наиболее популярной.

Однако изначально манишка изобреталась, как нагрудная вставка, причем, как для женщин, так и для мужчин. Произошло это еще в далеком 19-м веке, и изначально она делалась как элемент наряда, для чего от нее не требовалось быть теплой.


Вязаные модификации появились позже. Интересно и то, что изначально манишки были изобретены для разных слоев общества – и для бедных, и для богатых. Разница заключалась лишь в материалах, которые использовались для ее создания.

Сама по себе манишка выглядит как часть полноценного предмета одежды, как вставка, о чем говорилось ранее. Однако с изменением формы и дизайна общий эффект от нее будет меняться.

Вместе с тем меняется и схема вязания манишки. Для вдохновения вам не обязательно искать примеры манишки в журналах или сети, ведь достаточно представить себе верхнюю часть свитера с воротником, которая доходит до края плеч, груди, спины.

Способы вязания

Дизайн конечно штука интересная, но не настолько, как сам процесс вязания манишки. Начнем с того, что вы можете производить вязание манишки спицами, что уже хорошо для тех, кто плохо знаком с вязанием крючком, хотя можно выбрать и его.

Однако, как и в случаях с другими предметами одежды преимущественно замкнутой формы, манишку можно вязать двумя способами – линейным и круговым, и мы сейчас разберемся с каждым из них.

С линейным вязанием все должно быть предельно просто и понятно. В этом случае вам нужны всего две спицы, длина которых определяется шириной изделия.

Далее на одну из них мы начинаем набирать нужное количество петель, после чего наш процесс вязания переходит с одной спицы на другую после окончания каждого ряда.

Вязание манишки для женщин и мужчин в этом плане будет абсолютно идентичным. Таким способом мы делаем две половинки манишки, которые обычно получаются абсолютно одинаковыми, после чего их нужно сшить.

Проблема такого способа вязания как раз кроется в тех самых швах, которые многим попросту не нравятся. Из-за этого появился второй способ, который мы разберем далее.

Круговое вязание является прямой альтернативой линейному, и применяется в тех случаях, когда мастер хочет избежать лишних швов – сделать изделие бесшовным, аккуратным, целостным.

В этом случае у нас есть два варианта – специальными и простыми спицами. В первом случае нам понадобятся специальные круговые спицы, которые из себя представляют две маленьких спицы, которые соединены между собой леской или чем-то вроде того.

Описание вязания манишки в этом случае существенно изменится, в сравнении с линейным способом, ведь здесь вам нужно будет идти постоянно по кругу, а не со стороны в сторону, как раньше.

Есть и другой вариант кругового вязания – с обычными спицами. Суть такого подхода заключается в том, чтоб полностью имитировать эффект круговых спиц.

Для этого нам нужно будет создать конструкцию из 5-ти спиц, по которым постепенно будет двигаться наше изделие. В обеих случаях, если у вас нет опыта с данными подходами, не лишним будет посмотреть видео вязания манишки круговым способом.

Некоторые люди, даже не попробовав, уверены в том, что использование круговых спиц будет намного удобнее, нежели комплекта из 5-ти простых.

Однако такое утверждение является весьма субъективным и недостоверным, ведь некоторые вполне осознано предпочитаются круговое вязание при помощи 5-ти спиц, считая такой подход намного удобнее и практичнее.


Дизайн и выбор материалов

Мы должны понимать, что с технической точки зрения вязание манишки для мужчин и женщин отличаться не будет, чего нельзя сказать о дизайне.

Для мужской манишки лучше всего подойдет довольно простой и строгий дизайн, который будет универсальным. Английская резинка отлично вписывается в данное описание, а при желании вы можете добавить разнообразия при помощи рисунка косы или чего-то подобного.

Не забывайте о том, что манишку можно сделать не замкнутой – добавить пуговицы и петли, что сделает процесс ее одевания немного удобнее.

Самым простым всегда будет вязание манишки для детей, ну, как минимум, если судить со стороны затрат времени, ведь сам аксессуар все же получиться значительно меньше, взрослого аналога.


Во всех случаях стоит выбирать только натуральные нитки, с высоким содержанием шерсти, например, овечьей. Нужно это для того, чтоб манишка была приятной в ношении и не вызывала раздражение на коже.

Фото вязаной манишки

Читайте здесь -  Вязание пледа: варианты создания самодельных пледов своими руками. 135 фото оригинальных, красивых и ярких моделей
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector