Вязание мочалок — изготовление красивых мочалок для детей и взрослых. 115 фото-идей создания поделки

Мочалка — это тот предмет гигиены, который необходим каждому и для всех они индивидуальны. Кто-то любит ходить в баню со своей любимой мочалкой или принимать дома ванну. И поэтому мочалка нужна абсолютно каждому.

Мочалку можно сделать собственными руками, связав ее крючком. Такой предмет гигиены будет еще роднее и ближе, ведь он создан своими руками.

Можно также связать прекрасную мочалку в подарок для родных и близких. На фото вязаных крючком мочалок можно найти различные варианты исполнения.

Но для начинающих вязание мочалки крючком может показаться занятием трудным.

В данной статье мы подобрали варианты вязания мочалок для новичков.


Что нужно для вязания мочалки

Для того, чтобы начать вязать прекрасную мочалку крючком, нужно выбрать для нее материал и инструмент. В качестве материала нужна специальная пряжа.

Мочалка не получится вязать из матерчатого материала, поэтому мастерицы используют пряжу отличную от обыкновенной.

В основном это полипропиленовая пряжа — канат. Он похож на тот, который используется для вывешивания белья после стирки.

Шпагат не должен быть слишком плотным и утолщенным. Благодаря такому виду материала получается не очень объемная мочалка.

Однако пряжи уйдет достаточно много — около 300 грамм. Для одной мочалки лучше всего брать побольше пряжи, чтобы не ошибиться и не пришлось закупать дополнительно. Это может быть не удобно, так как выбор цвета сложен и не всегда правильный.

Для вязания кроме материала необходим инструмент, в нашем случае это крючок. Конечно, мочалка не очень тонкий вариант вязанного предмета, но крючок все же брать следует не толстый.

Для объемного предмета гигиены лучше всего вязать в две нити. Для этого лучшим вариантом крючка будет №4. Но кончик крючка при этом должен быть закругленным, чтобы не рвать волокнистый шпагат.


Столбики с вытягиванием нити

Чаще всего вязание мочалки проводится вытянутыми столбиками или петлями. Для этого требуется сначала научиться вязать эти самые столбики. Начинающим можно пробовать на обыкновенной пряже, но при помощи рабочего крючка размером 4 мм.

Вязать вытянутыми петлями не так уж и сложно, главное знать алгоритм процесса. Сначала следует потренироваться, попробовав простое полотно.

Набирается цепочка из воздушных столбцов. Много для этого не требуется, всего около 15 петелек. Дальше три ряда вяжется простыми столбцами без накида.

Дальше уже можно начинать вязание вытянутых петелек, которые похожи на бахрому. Для этого делаем воздушный столбик подъемный и вводим крючок в столбик предыдущего ряда.

Набрасываем крючок сверху на рабочую нить. Теперь проводим нить сверху и зацепляем нить под указательным пальцем.

Получается две петельки на крючке, которые и нужно провязать. Остается только сбросить петлю с пальца и оставить ее такой вот длинной.

Таким же принципом вяжется все полотно. Таким образом, видно, что вязание мочалки данными петлями совершенно не сложное.


Простая прямоугольная мочалка

При помощи способа вытянутых петель можно связать многие виды мочалок. Однако вязание мочалки для начинающих лучше выбирать самое простое.

В нашем случае — это прямоугольный вариант с вытянутыми петлями. С него мы и начнем. Подготовьте крючок нужного размера и пряжу.

Приступим к описанию пошаговой инструкции вязания мочалки. Набираем воздушные столбцы в нужном количестве. Около 40 штук будет достаточно для небольшого образца.

Далее соединяем вязание с началом ряда, сделав кольцо из цепочки воздушных петель. Далее 7 рядов вяжутся простыми столбиками и только в 8 начинается вязание вытянутых петель.

Вяжется на ту длину, которая вам необходима при этом все махровые петельки остаются за вязанием, чтобы не мешать. На последнем этапе делается обвязка столбиками без накида в пару рядов и ручки из воздушных столбцов.

Махровая часть — это лицевая сторона мочалки. Для придания мягкости вашему предмету гигиены его достаточно обдать кипятком.

И обязательно простирните готовое изделие, ведь пряжа хранилась в магазине. На этом вязание простейшей мочалки прямоугольной формы завершается.


Какие бывают мочалки

Связанные своими руками мочалки могут быть не только обыкновенными прямоугольной формы, но и еще многих видов. К примеру, мочалка-варежка — очень хороший помощник чистоты. Ею удобно мыться и взрослому и ребенку.

Да и вязать ее не сложно. Просто вяжется по кругу, оставляя отверстие для большого пальца. Он вяжется отдельно и потом пришивается к общей части.

Что касается детских мочалок, то они могут быть не только в виде перчаток или варежек. Свяжите какое-либо веселое животное или какой-нибудь интересный предмет.

Такой друг будет радовать ребенка и поможет ему купаться с удовольствием. А для того, чтобы связать что-то такое можно найти видео с мастер-классом вязания мочалки. Так легко найти многие варианты для творчества.

Так же можно связать и банную мочалку. Очень популярна мочалка-чаша для бани. Таким образом, посещение бани станет гораздо приятнее и интереснее.

А если ваши близкие или друзья любят посещать баню, то вы можете приготовить такую мочалку им в подарок. Схема вязания мочалок любого вида поможет вам понять принцип их создания.


Фото вязаных мочалок

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Вязание варежек: интересные схемы и рекомендации как связать своими руками варежки (145 фото + видео описание)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector