Вязание петель — пошаговое описание для начинающих. 135 фото и видео уроки для детей

Вязание — это не только полезное, но и очень интересное занятие, которое поможет скоротать зимние дни и связать одежду, игрушки и много чего еще.

Но вязать не просто, поэтому начинать нужно с малого. Для начала вязание петель крючком или спицами, небольших полотен и простых изделий. Для этого существуют фото вязания петель и прочего.

Вариантов вязания петель крючком или спицами очень много и изучить все их важно. Новички не редко ищут мастер-классы в сети с подробными фото, видео и описаниями вязания петель разного типа.

 

Мы опишем процесс вязания некоторых видов петель.

Какие бывают петли

Перед тем, как начать вязание, необходимо узнать, какими бывают петли. При вязании спицами основными петлями считаются лицевые и изнаночные.


Кроме основных есть и побочные, вот их список:

Кромочные петли. Если вы вяжете по кругу, то необходимости в таких петлях нет. А вот при прямоугольном вязании они обязательно должны быть провязаны.

Скрещенные петли. При помощи такого вязания можно сделать довольно плотное полотно. Вещи, связанные при помощи таких петель не растягиваются и очень долго носятся.

Петля-убавка. Благодаря таким петлям удается делать ряды короче, убавляя количество петель.

Накидная петля. Такой элемент чаще всего используют в ажурных изделиях, вроде шалей и прочего.

Вытянутые петли. Они очень красивы и тоже участвуют в создании ажурных узоров, как и предыдущий вариант. Вязание вытянутыми петлями смотрится по особенному мягко и ажурно.

Воздушные петли. Они помогают увеличить изделие. Как видно из названия, такие петли вяжутся в воздухе а не на полотне.

Прибавочные петли. Такие петли обратны убавкам и помогают увеличивать ряды, прибавляя петли.

Вот такие схемы петель необходимо знать начинающим в вязании спицами, чтобы создавать определенные изделия.


Вязание лицевых и изнаночных петель

Первые петли, которые вяжут новички на спицах — это основные петли, которые нужны будут мастерице в любой работе. Именно по этой причине мы советуем освоить сначала их.

Лицевые и изнаночные петли вяжутся практически одинаково, но вид получается разный.

Нить, которая будет использоваться в процессе вязания надевается на указательный палец для удобства. Теперь правую спицу заводим перед передней стенкой петли. Теперь нужно вытащить рабочую нитку через петлю.

Такой вид лицевого вязания называется английскими петлями и вяжутся за переднюю стенку. Можно делать все то же самое, но через заднюю стенку петли. Этот способ носит название бабушкиного.

Задняя сторона полотна будет связана следующим способом:

Нить должна быть впереди полотна. Запускаем спицу рабочей руки в не провязанную петельку и подхватываем нить. Далее просто протягиваем получившуюся петельку в предыдущую и скидываем с левой спицы ту, что осталась.

На правой получается провязаная изнаночная петля.


Виды петелек для крючка

Создание изделий крючком отличается от спиц и петли здесь выглядят совершенно отличительно и называются они столбиками.

Такие варианты могут быть совершенно различны, какие-то из них основные, другие добавочные. Все они очень важны.

Воздушная петля делается просто, для нее вяжем скользящую петлю и продеваем пряжу в ту петлю, которая на крючке.

Чтобы сделать обыкновенный столбик, вставляем инструмент в петлю предыдущего ряда, поддеваем рабочую нить и вытаскиваем через ту, что на крючке, затем еще раз подхватываем нить и протаскиваем через две петельки.

Столбик с накидом делается практически так же, но для него сначала рабочая нить набрасывается на крючок, затем от вставляется в провязываемую петлю.

Дальше захватываем нить и вытаскиваем сначала провязываем две петельки с крючка, затем еще две.

Столбики с несколькими накидами вяжутся так же, как и с одним, только количество наматываний сначала различное. Из за этого меняется и количество раз, когда нить протягивается.

Другое дело полустолбик с накидом. Делается накид, вытаскивается пряжа и продевается крючком сразу через три петли на нем. Видео вязания петель подробно вам покажет этот процесс.


Узор шишечки крючком

Если вами уже освоены петли, рукодельницы стремятся начать вязание и обычно начинается это с прямых полотен. С ними в принципе все понятно, просто чередуются те или иные петли.

Немного сложнее дело обстоит с вязанием каких-либо узоров петлями. Мы предлагаем вам освоить наиболее простой ажурный узорчик — шишечки.

Для узора шишечки мы будем вывязывать петли с одним накидом. Сначала наберите цепочку из 15 петелек и в 14 сделайте простой столбик.

Далее провяжите ряд столбиками без накида. Мы будем тренироваться на таких петлях, так как они проще.

Далее делаем 3 петли подъема, в следующую петлю 1 столбик с накидом и в следующую петельку предыдущего ряда провязываем 5 петель с накидом с одним верхом.

Для того, чтобы объединить верхушки столбиков нужно не до конца провязывать петли. Две от каждого столбика должны остаться на крючке.

Так нужно в конце провязать сразу 10 петель за один раз. Далее вяжем обыкновенные столбики с одним накидом два подряд и снова повторяем шишечку.

Таким образом вяжем узор из набора петель до конца ряда, через ряд повторяем узор в шахматном порядке.

Фото вязаных петель

Читайте здесь -  Вязание амигуруми - схемы и рекомендации для начинающих с описанием как связать игрушку (125 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector