Мастер-класс по вязанию — красивые идеи и полезные советы по декору и оформлению вязаных поделок (85 фото)

Когда люди смотрят на человека, который держит в руках крючок или спицы то в основном делятся на два типа. Некоторые люди считают, что вязать очень просто, а остальные, что это нечто невозможное из ряда фантастики, открытое только избранным.

Часто в магазинах или на фото и видео различных мастер-классов по вязанию можно лицезреть очень привлекательную вязаную одежду или элементы декора.

Хочется иметь дома что-то подобное, но цены на вязаные вещи ручной работы частенько кусаются. Тем более, то, что будет сделано самими вами намного приятнее купленного у кого-то. Почему бы и не попробовать?

С чего начать?

Для обучения вязанию вам понадобится основной инструмент – спицы или крючок. Но, их существует огромное разнообразие, и новички частенько теряются при выборе, либо скупая всё, либо выбирая совершенно ненужное.

Спицы делятся на несколько видов: обычные или прямые, круговые, чулочные, а так же изогнутые в середине. Делают спицы чаще всего из металла, но встречаются экземпляры из кости или дерева.

Для новичков лучшим вариантом будет взять обыкновенные стальные спицы, потому что алюминиевые могут испачкать нитки ярких или кремовых цветов, спицы из пластика могут ломаться, а деревянные — цепляться за нитки.


Крючки делаются из тех же материалов. Частенько бывают представлены модели с ушками для более удобного лежания в руке.

Выбор спиц и крючков

Помните, что спицы и крючки имеют номерное различие.  Номера крючков или спиц зависят от их диаметра в миллиметрах.

Использование различных номеров зависит от толщины пряжи. Чем нитка толще, тем больше номер. Но, он может немного варьироваться, в зависимости от материала, из которого сделаны спицы или крючок.

Система номеров может меняться от страны к стране, так что помните это, если решитесь вязать по схемам других стран.

Выбор пряжи

Разновидностей пряжи существует немало. Натуральная, например, из кашемира, мохера или льна, синтетическая, такая как вискоза или акрил, а также смешанная, состоящая из двух предыдущих разновидностей сразу.

Для новичков больше подойдет синтетическая или смешанная пряжа, потому что она более мягкая и податливая, нежели натуральная.


Вязание для девушек

Очень многие девушки и женщины умеют или хотят научиться вязать. Говорят, что вязание успокаивает нервы, да и это неплохая экономия на одежде, чтобы при очередном походе за покупками не оставить все свои деньги.

У вязания есть ещё одна положительная сторона – для кого бы девушка не вязала, но такая вещь будет в единственном экземпляре.

Поэтому на многих мастер-классах по вязанию присутствуют только девушки или женщины. Но вязание не запрещено и для мужской половины.

Приступайте!

Спицы или крючки куплены, пряжей вы запаслись и встаёт логичный вопрос о том, что делать дальше. Вариантов множество.

Можете купить книги-самоучители по вязанию, можете воспользоваться видео мастер-классов по вязанию, которых в интернете в изобилии, можете попросить научить вас у кого-то более умелого.

Главное верьте в себя и не сдавайтесь, если что-то не получается сразу.


Вязание спицами

Начать обучение стоит с просмотра мастер-классов по вязанию спицами в целом. Там, обычно, рассказывается о многих нюансах, видах петель и о том, как и что делать.

Также стоит изучить условные обозначения и правила чтения, если вы учитесь вязанию по схемам.

Но, лучше всего начинать обучение не со сложных схем, а с полотна.

Начинать стоит с лицевых петель, после из закрепления можно перейти к изнаночным и постепенно усложнять петли.

Вязание крючком

Обычно, крючок для удобства держат двумя способами. Либо как карандаш, либо как нож. Ни один из них не лучше и не хуже другого, просто удобство для разных людей обусловлено разными вещами.

Так же как и при вязании спицами, обучение вязанию крючком нужно начать с мастер-класса. Для этого не обязательно куда-то идти, просто откройте интернет. Это поможет вам понять, как в целом выглядит вязание крючком.


Начать его тоже стоит с полотна из воздушных петель, из которых получается цепочка. Как сделать первую петлю лучше всего увидеть своими глазами.

Вязание шапки

Если вы уже имели дело с вязанием, а теперь решились связать шапку, то вот несколько правил: во-первых, измерьте окружность головы. Это поможет определить размер шапки. Во-вторых, решите, какой должна быть длина шапки, а, в-третьих, выберете фасон.

После выбора найдите мастер-класс по вязанию такой шапки, как вы и хотели. Там приводятся и все расчеты, необходимые для создания головного убора.

Схемы для вязания

Чтобы понять, что за затейливые закорючки изображены на схеме для вязания какой-либо вещи лучше всего увидеть и получить объяснения в живую, или по видео мастер-классам схем, потому что устные объяснения не будут столь продуктивны, как то, что вы увидите своими глазами.

Узоры

Наверное, каждому хочется сделать свою вещь оригинальной и эксклюзивной. Хотя, такой же, как у вас, связанной собственными руками вещи не будет ни у кого, но можно сделать еще лучше!

Интернет и самоучители предлагают множество мастер-классов по вязанию различных узоров, которые украсят вашу вещь!

Верьте в себя и у вас все обязательно получится!

Фото мастер-классов по вязанию

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Мастер-класс по новогодним игрушкам - лучшие идеи создания своими руками из подручных материалов игрушек и украшений (105 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector