Поделки из эпоксидной смолы: 150 фото и видео мастер-класс как своими руками сделать мебель и бижутерию из прозрачной смолы

Сделанные своими руками поделки из эпоксидной смолы могут быть не только декоративными элементами, но и вполне функциональными вещами.

Материал отличается высокой прочностью и прекрасными эстетическим качествами, поэтому идеально подходит для изготовления всевозможных поделок.

Почерпнуть идеи для своих творений можно на фото поделок из эпоксидной смолы. Вы можете повторить существующие идеи или создать собственное уникальное творение.


Но, с эпоксидной смолой нужно работать осторожно, не стоит допускать ее попадания на открытые участки тела и одежду.

Материалы

Основные материалы для изготовления поделок – непосредственно эпоксидная смола и отвердитель к ней.

Где купить эпоксидную смолу для поделок? Она продается в хозяйственных и строительных магазинах, на рынках. Выбирайте самую обычную недорогую смолу.

Есть готовые эпоксидные клея, их лучше не использовать, поскольку они не всегда имеют прозрачный цвет, и обычно стоят сравнительно дорого.

Цена на эпоксидную смолу для поделок очень доступная. Это недорогой клеевой материал.

Смола продается как в небольших бутылочках, так и достаточно вместительных ведерках.

Естественно стоимость зависит от объема, и чем больше емкость, тем дешевле материал. Однако слишком много заранее покупать не стоит, смола имеет свой срок годности.

Разводить смолу и отвердитель нужно согласно инструкции. Это зависит от вида отвердителя. Обычно соотношение составляет 10:1 или 12:1.

Светящаяся полка

Для изготовления полки понадобится доска, эпоксидная смола и фотолюминесцентный порошок. Желательно использовать каштановую доску.

Это дерево подвержено негативному влиянию древесного грибка. Последний приводит к образованию небольших углублений. Очистив эти углубления, вы получите идеальные места для заливки смолы.

Смешайте эпоксидную смолу с фотолюминесцентным порошком (расцветку выбирайте на свой вкус). Корректируйте соотношение компонентов для достижения желаемого уровня яркости.

Углубления в доске с обратной стороны заклейте липкой лентой, иначе раствор вытечет.

Залейте углубления эпоксидной смолой, и дождитесь затвердевания. После высыхания полка в этих местах будет привлекательно светиться.

Эпоксидный стол

Эпоксидной смолой можно покрыть столешницу, создав оригинальный и практичный столик. Это может быть журнальный, дачный или балконный столик. При желании в состав можно внести фотолюминесцентный порошок, чтобы столешница светилась.


Нам можно наглядно ознакомиться с процессом изготовления видео изготовления поделки из эпоксидной смолы такого стола.

Зачистите деревянную столешницу, чтобы поверхность получилась ровной и гладкой. Но, до зеркальной гладкости доводить не следует, это негативно скажется на адгезии эпоксидного состава.

Полностью покройте столешницу равномерным слоем смолы, и дождитесь высыхания.

Эпоксидный кухонный фартук

В рабочей зоне на кухне (между шкафами и столешницей) обычно обустраивают фартук. Он является декоративным материалом и защищает стену от попадания воды, жира и прочих загрязнений.

Фартук можно сделать из дерева. Но, этот материал очень уязвим к влаге.

Традиционно для защиты и декорирования используют лак. Но, его можно заменить эпоксидной смолой. Она не только защитит дерево, но и придаст ему оригинальный блеск, сделает древесную фактуру более четко выраженной.

Эпоксидная смола для заливки поделки подходит идеально. Но, фартук нужно покрыть клеевым раствором в горизонтальном положении, чтобы слой получился равномерным, а после высыхания закрепить на стене.

К эпоксидной смоле можно добавить любой краситель, чтобы придать фартуку необходимый цвет.

Эпоксидный браслет

Необычная поделка из эпоксидной смолы – красивый дамский браслет. Для изготовления поделки нужно обзавестись формой. Ее можно отлить самостоятельно из силикона или приобрести готовую.

Смешайте эпоксидную смолу с отвердителем согласно инструкции. Перемешайте раствор, чтобы он стал полностью однородным. Дайте ему немного постоять, чтобы ушли пузыри воздуха.

Возьмите сухую листву и срежьте с них лишние части, чтобы они не выглядывали из формы. Можно использовать другой декор – веточки, ягодки, цветочки, бусины, блестки и т. д.

Залейте в форму подготовленный раствор. Вливайте постепенно, чтобы не образовывались пустоты.

С помощью зубочистки аккуратно опустите в смолу листочки или другой декор. Дождитесь затвердевания смолы. Для ускорения процесса изделие можно разместить в духовом шкафу на 10-15 минут при температуре 80°С. Это также удалит все пузырьки.

После этого оставьте форму со смолой на 24 часа для окончательной полимеризации. После застывания извлеките готовый браслет из формы.

В случае наличия острых краев, просто зашлифуйте их мелкозернистой наждачной бумаги. Обработайте изделие акриловым лаком. После застывания браслет можно использовать по назначению.

Модные серьги из эпоксидной смолы

Перед тем, как сделать поделку из эпоксидной смолы, придется найти форму для сережек. Их можно найти в интернет-магазинах для рукоделия. Также можно изготовить форму самостоятельно. Заполните форму подготовленным раствором эпоксидной смолы.

Зубочисткой или пинцетом опустите в форму с раствором декоративные элементы. В качестве последних можно использовать что угодно – бисер, блестки, детали от механических часов, пуговички, колесики, винтики и т.д.


Чтобы придать изделию серо-золотистую окраску используйте порошок серебрянки и графит. Можно применить готовый краситель нужного цвета.

Для ускорения полимеризации поместите форму с эпоксидной смолой в нагретую, но выключенную духовку. После высыхания извлеките изделие из формочки.

Зашлифуйте сережки наждачной бумагой и покройте лаком. Прикрепите застежки, и наслаждайтесь стильными самодельными серьгами.

Фото поделок из эпоксидной смолы

Читайте здесь -  Поделки из книг: оригинальные красивые поделки и украшения интерьера при помощи книг (110 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector