Поделки из ткани: идеи создания стильных и красивых поделок из лоскутов и фрагментов ткани (75 фото)

Рукоделие — отличный способ провести время с родными и близкими, сблизиться с детьми и создать уникальную вещь. Поделки из ткани пользуются большой популярностью среди любителей творчества.

Разнообразие цветов, фактур и видов позволяет создать аутентичные поделки, которыми можно украсить дом, отправить на выставку ребенку в детский сад или школу, или же просто сделать вещицу для развлечения.

В данной статье узнаем, как сделать поделки из ткани своими руками, рассмотрим ценные практические советы и постараемся воспользоваться последними идеями.

Пэчворк

С давних времен считалось, что богата та страна, в которой производится ткань. Из ткани шились роскошные наряды для дам и господ, изящные полотна украшали покои королевских особо.

В тех же странах, которые не были богаты драгоценным полотном, ткани ценились на вес золота. Даже самые маленькие отрывки материала находили свое применение в изготовлении пледов, ковриков, а иногда и целых вещей.

Так в Англии зародилось направление — «пэчворк». Рассмотрим, какие поделки можно сделать из лоскутков ткани и как работать в технике пэчворк.

Совет! Принцип работы состоит в создании так называемых модулей, чаще всего — в форме квадрата или пятиугольника. Для создания большого изделия модули сшиваются в полосы, а полосы, в свою очередь, в полноценное изделие.


Предлагаем сделать одеяло. Нам понадобится:

  • Лоскутки ткани. Можно взять разные фактуры и расцветки.
  • Ножницы
  • Швейный аппарат или, если вы хотите шить вручную, иголки и нитки.
  • Сантиметр
  • Утюг
  • Заготовка для модуля 15 см

Ход работы:

Модулем будет выступать правильный пятиугольник. Прикладываем заготовку на ткань, аккуратно обводим и вырезаем.

Все стороны фигуры обкладываем тонкими полосами лоскутной ткани и прошиваем. Выберите направление, в котором будете шить, и не меняйте его в течение всего процесса.

Отрезок ткани пришиваем к фигуре, затем делаем отворот и тщательно отглаживаем утюгом при большой температуре.

Совет! Чтобы изделие приобрело задуманную форму, отутюжьте все швы.

Отрезаем выступающий отрезок ткани, предварительно отмерив нужную длину линейкой.

Когда поняли принцип работы, можно пришивать отрезки, как пожелает фантазия.

Сделанные элементы покрывала сшиваем между собой на машинке.


Продолжайте работу до тех пор, пока не достигните желаемого размера изделия. Глядя на фото поделок из ткани, выполненных в технике пэчворк, понимаешь, насколько яркими и аутентичными вещицами можно украсить свой дом!

Советуем освоить технику как начинающим, так и заядлым рукодельницам!

Делаем модный аксессуар

Как жаль иногда прощаться с любимой, но старой и поношенной вещью. Предлагаем дать вещи второй шанс и, воспользовавшись новой идеей для поделок из ткани, создать бусы.

Потребуется:

  • Любая ткань. Советуем взять ту, которая подойдет к определенной вещи гардероба
  • Бусины. Можно взять разные размеры.
  • Швейная машинка и нитки, подходящие по цвету к ткани.
  • Застежки

Приступаем к работе:

  • Берем длинный лоскут ткани и сшиваем его, сделав поперечный сгиб ровно посередине.
  • На коецы отрезка прикрепляем застежки. Их можно приобрести в швейном магазине
  • Засыпаем бусины в полученный мешочек. Затем каждую из них отделяем от предыдущей и прошиваем на машинке. Если вы не владеете навыками шитья, можно просто перевязать бусины ниточками или маленькими ленточками
  • Изделие готово.

Совет! Создайте несколько бус, которые можно будет сочетать с разными комплектами.

Попробуйте экспериментировать и с фактурами ткани. Например, использование шелка придаст шарма и элегантности, кожи — повседневности.

Создаем игрушку

Что может быть лучше для малыша, чем созданная руками любящей мамы игрушка? Попробуем сделать поделку — свинью из ткани, которая также может выступать в роли комфортера.

Совет! Комфортер — эта поделка, которая кладется в кроватку малыша в качестве слюнявчика или небольшой подстилочки.


В качестве забавного дополнения можно пришить мордочку. Ткань, используемая для изготовления, должна быть мягкой и впитывать запах мамы. Предполагается, что игрушка успокоит малыша и подарит ощущение комфорта.

Для игрушки понадобится мягкая ткань, швейная машинка, и выкройка. Выкройки поделок из ткани можно без труда найти в интернете, либо же воспользоваться фантазией и создать самостоятельно.

Ход работы несложный. Нужно лишь вырезать выкройку, приложить детали к ткани и вырезать элементы. Затем сшить детали с изнаночной стороны и вывернуть.

Все элементы игрушки сшить между собой. Изделие порадует любого малыша и станет отличным сувениром, когда малыш подрастет.

Новогодняя поделка

Прекрасной идеей станет украшение дома изделиями, сотворенными своими руками. Сделаем вместе новогоднюю поделку — шар из ткани.

Для изготовление нам понадобится основа под елочный шар. Можно использовать старый, который уже не хочется вешать на новогоднее дерево.

Тщательно обмазываем основу клеем и накладываем ткань. Следите, чтобы на поделке не образовывалось морщинок и неровностей.

Можно накладывать лоскутки ткани, чтобы изделие выглядело необычно. Просушиваем клей, фиксируем на поделке ниточку. Поделка из ткани на новый год готова!

Фото поделок из ткани

Читайте здесь -  Поделки из клея ПВА - 150 фото способов применения клея для создания украшений и игрушек
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector