Поделки на осень — 75 фото идей для детского сада и школы. Уникальные поделки и обзор лучших актуальных украшений

Пышное увядание было любимо не только поэтами! Сама природа велит нам с каждой осенью расцветать вновь, щедро оделяя плодами, осыпая разноцветными листьями и радуя яркими цветами.

Все это изобилие может стать и материалом для творчества: дары осени отлично идут на поделки. А вдохновение приходит само собой под легкий шорох летящих листьев.

Вдыхаем полной грудью напоенный горьковатыми осенними ароматами прохладный воздух, делаем большой глоток ароматного чаю и начинаем творить!

Поделки бывают разные!

Вдохновляясь буйством красок, можно без конца воспевать тему осени, сочиняя стихи и песни, создавая шедевры на кухне и мастеря поделки.

Изделия на осенние мотивы создаются из всего, что можно собрать на прогулке и из материалов для творчества (бумага, ткань, пластилин и т.д.).

Они могут быть рассчитаны на сезон (пока не наступит время уже новогодних приготовлений) и служить годами, изготовляться на выставку и для украшения дома.

Сбор природного материала создает особое и неповторимое настроение: шуршать осенними листьями, греметь желудями и каштанами, набивать сумку шишками, а потом из всех этих радостей мастерить  поделки! Что может быть радостней?

Готовим материал

Разноцветные листья и сухая трава, стебли ковыля и береста, солома и рябина, кора дерева и шишки, арбузные семечки и мох – все это превращается в умелых руках в восхитительные предметы. Даже на фото осенние поделки радуют глаз!

Но, прежде чем пускать материал в производство, надо довести его до готовности.


Осенняя погода бывает дождливой, что означает много сырости и грязи. Поэтому все, что пойдет в работу, должно быть отмыто и высушено.

Читайте здесь -  Поделки из спичек - 125 фото оригинальных идей для профессионалов и простых поделок для начинающих

Надо помнить и о специфических свойствах органики: листья, высыхая, будут скукоживаться, и, если это не входило в идею поделки, их следует высушить под прессом (традиционно – в книгах).

Рябина, нанизанная на нитку, высохнет и при комнатной температуре, а вот с шиповником так не получится – начнет гнить.

Детское творчество

Чаще всего поделки на осеннюю тему – детское занятие, самостоятельное, либо под руководством взрослого, хотя иногда это становится профессиональной деятельностью: студий флористики и дизайнеров все больше!

Детская фантазия и радость от самого процесса разворачиваются во всю ширь во время этого увлекательного занятия. Особенно привлекательно оно для девочек: они с удовольствием нанизывают бусы и мастерят осенние веночки, увлеченно составляют цветочные композиции и делают наливные свечи с листьями и травами, шишками и цветами.

Но и мальчикам найдется, куда приложить свои умения: рамочки для фото и картин из бересты, кораблики из ореховой скорлупы, домики для лесовичков… Все это отлично скрашивает детский досуг!

Для малышей

Осенью в детском саду часто проводят занятия по изготовлению поделок из сезонных даров. Если малыша увлекает этот процесс, можно продолжать и дома, набрав вместе на прогулке разных «подножных» материалов.

Чем младше ребенок, тем проще должно быть его «творение». Для самых маленьких подойдут аппликации из листьев и семечек, простенькие картины из соломы, фигурки, скомбинированные из пластилина и шишек, каштанов, желудей.

Несколько листиков, укладываемых особым образом, могут принять образ мышки и зайчика, кошки и рыбки – пусть взрослые играют вместе с детьми, находя неожиданные сходства и позволяя себе фантазировать!

Ребенок освоил ножницы и иголку? Можно низать рябиновые бусы, делать более сложные аппликации и фигурки, комбинируя природные материалы с бумагой, текстилем и т.д.


Шишки и желуди, собираемые на зубочистки, превращаются в ежиков, леших, паучков, человечков.

Листья разных цветов и форм, разбавленные семечками тыквы, льна или подсолнечника, могут сделать картину более реалистичной.

Школьникам

Помимо уроков труда, в школе осенью часто объявляют конкурсы на лучшие поделки. И уж тут есть где развернуться, не ограничиваясь простенькой аппликацией!

Из подсушенных мха, травы и листьев можно собрать на крышке от большой обувной коробки целую поляну, по которой разгуливают ежики и медведи, зайцы и человечки из шишек, собирающие ягоды и грибы.

Помимо природного материала и пластилина, подойдет и полимерная глина, если есть навыки работы с ней.

А как насчет лесного домика? Набрав сухих веточек и прутиков, разноцветных листьев и мха, запасясь картоном, клеем (подойдет ПВА) и гуашью, приступаем к работе:

  • Изготавливаем лужайку: вырезав из картона основу, красим темно-зеленой гуашью. Ждем, пока высохнет, покрываем клеем, присыпаем мхом.
  • Из веток собираем на клей домик по принципу колодца, оставляя проемы для двери и окон.
  • Стелем крышу из прутиков потоньше, накрываем все это сухими листьями.
  • Приступаем к «ландшафтному дизайну»: из всего, что осталось под руками, сооружаем деревья и кусты, грибы и цветочки. Лесная избушка готова!

Осенние украшения для дома

Красота осени возможна не только за окном, но и дома: размышляя на тему очей очарования, своими руками можно смастерить множество интерьерных поделок.


Вместе с детьми из цветной бумаге легко мастерятся многочисленные фонарики с вырезанными растительными орнаментами.

Фигурки из соломы и бересты, расставленные по полкам, создадут сказочную атмосферу. Гирлянды из фетровых листочков создадут атмосферу осеннего леса.

А как насчет нарядных веночков на дверях и стенах? Сплетенные из лавровых и эвкалиптовых веток (продаются осенью на рынках) и перевязанные цветными ленточками, они наполнят натуральными ароматами весь дом.

Симпатично смотрятся и венки из кленовых листьев – для яркости можно переплести их с нитками рябиновых бус.

Нанизав на прочные нити ягоды, каштаны и желуди, можно изготовить не только бусы, но и стильные занавеси для окон и дверных проемов.

Праздник осени может непрерывно длиться несколько недель!

Фото поделок на осень

Лучшие статьи из раздела
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector