Вязание для детей — схемы, мастер-класс и красивые идеи как связать одежду своими руками (105 фото)

Вязание – особое искусство, требующее от автора не только усидчивости, терпения, но и творческих способностей. Многие мамы в декрете виртуозно овладевают процессом создания новых авторских изделий, что вязание для них становится любимым хобби, которое не только пополняет гардероб, как взрослых, так и детей, но приносит и дополнительный доход.

Модели изготовления детских вещей

Мамы и бабушки часто любят создавать детские вещи, так как они получаются всегда милыми, эксклюзивными и яркими. При желании обновить гардероб малыша, при этом сэкономив несколько сотен или тысяч рублей, то вы можете воспользоваться ниже представленными схемами вязания детской одежды спицами и крючком.

Ясельная шапочка

Шапка для ребенка до 3-х лет – это аксессуар, который может изменить образ малыша до неузнаваемости и придать ему новизну. У нас представлено несколько моделей шапок на разные случаи жизни: тематический праздник, прогулка на улице, фотосессия и т.д.

Вязать шапочки спицами для детей легко и просто.

Мы предлагаем вам головной убор «Совушка», так как данная модель является универсальной: она подойдет как мальчикам, так и девочкам, а цветовую гамму – вы выбираете уже сами по индивидуальным предпочтениям.


Схема вязания шапочки для детей:

  • Подготовить материал: нить и спицы №3,5;
  • Набрать 86 п. и провязать 10 р. лицевой стороной;
  • Визуально разделить изделие на 3 части и провязать: 33 п. изнаночной вязкой, 20 п. по фото ниже, и завершить 33 п. изнаночной стороной;
  • Сменить спицы на №4 и провязать 20 р., согласно представленной схеме;
  • В 21 р. перекрестить петли, отделяющие голову совы от тела;
  • В 37 р. рисунок совушки полностью уже прорисован, поэтому необходимо провязать изнаночной вязкой несколько рядов. Количество рядов будет зависеть от желаемой высоты шапочки и объема головы ребенка. К примеру, на ребенка 2-х лет достаточно 19-20 см от края набора;
  • В заключительном ряду, который был провязан изнаночной гладью, необходимо сделать убавление, путем провязывания всех петель в 2 нитки, чтобы в результате получилось 43 п.;
  • Закрыть петли крючком одной протяжкой и соединить ряд на затылке;
  • Шапочка готова, остался декор – совушке необходимо сделать глаза, ротик, нос и пушистые ушки;
  • Для непоседливых детей можно пришить под подбородком веревочки, резиночки или пуговку, чтобы шапочка не спадала.
Читайте здесь -  Вязание носков - обзор популярных моделей и лучшие идеи с описанием и схемами (100 фото и видео)

Девичья мини-шапочка

Маленькие принцессы – модницы, поэтому мы предлагаем изучить схемы вязания тюрбана детям до года.

Ели вашей девочке более 3-х мес., то достаточно будет набрать 60 петель на круговые спицы №4,5 или 5 — на ваше усмотрение.

Далее необходимо будет соблюдать схему вязания:

  • После 1-го наборного ряда следует замкнуть круг и провязать 4 ряда изнаночной вязкой;
  • Провязывать по очереди 4 изнаночной, 4 лицевой, и так до 17 р.;
  • В 17 р., который провязан изнаночной гладью, обернуть несколько раз нить вокруг самой шапки. После чего нить следует аккуратно затянуть. В результате чего получится стяжка, благодаря которой обычная шапочка несколькими движениями рук превращается в тюрбан;
  • Провязать высоту изделия и в завершающих 2-х р. петли убавить и закрыть.

В результате получается замечательная восточная шапочка, которая преображает любой образ малышки.

Пинетки для новорожденных

Пинетки – это самый главный атрибут в одежде новорожденных. Разновидностей вязок и фасонов пинеток уже насчитывается великое множество, но вот с выбором нити – всегда возникает проблема.

Мы советуем для детских ножек отдавать предпочтение мягкой тонкой шерсти, подойдет даже распущенная старая.

Вязание пинеток девочкам до года некоторым рукодельницам нравится больше, так как там можно не ограничиваться в полете фантазии и украшать изделия рюшечками, бусинками, бантиками и цветами.

Перед вязанием пинеток для детей стоит измерить ножку ребенку. Примерно, размер новорожденной ножки составляет 8-10 см. Далее с каждым месяцем она вырастает в среднем на 1 см. Следовательно, уже к 9 месяцам, ножка ребенка будет 12 см.

Поэтому мы рекомендуем для детишек в возрасте 6 мес. и более, сначала вязать подошву, а потом ее пришивать к носочку. Также не стоит забывать о том, что внутренние швы могут приносить ребенку дискомфорт, поэтому лучше их избегать.

С чего начать вязание пинеток

  • После измерения ножки ребенка, необходимо провязать петли, число которых будет кратно трем. Ориентировочно, 2 п. – это один сантиметр связанного изделия;
  • Связать манжетку и 1-й р. провязать изнаночной вязкой;
  • Разделить имеющиеся петли на три равные области так, чтобы получилось одинаковое количество петель на 3-х спицах. К примеру, если вы набирали 42 п., то на каждой (справа, слева и внизу) должно быть по 14 п.;
  • Провязать середину, учитывая при этом размер ступни ребенка;
  • Отрыть нить и провязать петли по краю подошвы, после чего уже перейти на боковые части изделия;
  • Связать боковушки резиночной вязкой;
  • Выстроить подошву по форме при помощи платочной глади и закончить все изнаночной петлей;
  • Провязать лицевой ряд и постепенно убавить петли до 6 п. на каждой спице;
  • Снять их и одеть на иголку, сшить и вывернуть нити, чтобы не было внутренних швов, способных вызвать дискомфорт у новорожденного;
  • Далее пинетки можно украсить ленточками, цветочками, бусинками и так далее (для девочек) или оставить без украшения (для мальчиков).

Также пинетки для детей можно вязать и крючком. Зачастую для создания пинеток используют крючок №2 и пряжу 100% хлопок, так как из шерсти удобнее все-таки вязать спицами. Но это уже на любителя.

Видео и фото уроки

Создание эксклюзивных шедевров для детей – это задача непростая, требующая детального изучения схем изделий. Поэтому для облегчения процесса обучения на нашем сайте вы можете найти видеоуроки вязания для детей, где представлены наглядные советы и инструкции по созданию эксклюзивных детских, и не только, вещей в доступной форме для начинающих и мастеров.


Также у нас представлены все поэтапные фото процесса вязания и уже готовой одежды для детей. Наша цель – помогать вам постепенно расти и создавать шедевры.

Чтобы вы благодаря приобретенным навыкам могли радовать своих близких обновками и наслаждаться процессом создания очередного шедевра. Вяжите с удовольствием!

Фото вязания для детей

Вам понравилась статья?
1+

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector