Вязание игрушек: популярные схемы и пошаговое описание по созданию красивых игрушек (90 фото и видео)

Игрушки, вязаные собственными руками, настолько красивы и приятны, что просто нет слов. Наиболее часто игрушки вяжутся крючком, так как с его помощью это делать удобнее.

Самые популярные виды игрушек, вязаных крючком, называются амигуруми. Этот стиль подразумевает вязание по окружности с прибавками и убавками.

Для того чтобы вязать игрушки амигуруми достаточно знать наиболее простые виды петель — столбики без накида. На фото игрушек вязанных по такому принципу можно найти кукол, зверят, насекомых и многих других.

Такие игрушки станут для вашего ребенка любимым развлечением и верными друзьями.

Как вязать игрушки амигуруми крючком мы рассмотрим прямо сейчас.

Свинка амигуруми. Тело и голова

Методом амигуруми можно вязать новогодние игрушки. Скоро новый год и каждый знает, что это год свинки. Именно по этой причине первый мастер-класс, который мы хотим вам предложить по вязанию игрушек крючком — это свинка.

Отличное начало вязания игрушек для начинающих. Для нашего поросеночка амигуруми нам потребуется следующее:

  • Пряжа розовая — 55% акрил + 45% хлопок или с добавлением молочного хлопка.
  • Глазки для игрушек безопасные.
  • Набивка в виде синдепона или синдепуха.
  • Крючок размером 2,5 мм.

Вязание игрушки-поросенка начинается с тельца и головы, которые будут вязаться в одно целое.


Начинаем с петли амигуруми, в которую вяжем 6 столбиков без накида. Во втором ряду должно получиться 2 столбиков, для этого в каждую петлю предыдущего ряда вяжем по 2.

В следующем ряду прибавляем через 1 петлю. Таким образом делаем прибавки до 11 ряда через 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 петель соответственно в каждом ряду.

С 12 по 22 ряд вяжем петли в том же количестве без изменений. У нас должно получиться ровно 66 петель в каждом из этих рядов. Дальше убавляем через 9 столбиков, в следующем ряду через 8 и через 7 столбиков.

Для убавлений провязывается 2 петли с одним основанием. С 26 по 28 ряд вяжем без изменений.

В 29 ряду делаем прибавки через 7 петель, не перепутайте с убавками. С 30 по 32 снова вяжем без прибавок и убавок. Теперь снова начинаем убавлять через 7, 6, 5, 4 столбиков в каждом ряду.

Затем стоит заполнить пространство набивкой и снова сделать убавки через каждые 4 столбика. Делаем 10 убавок, затем 5 убавок, доталкиваем наполнитель и затягиваем нить.

Далее вяжем пятачок, ручки и ножки, хвостик и вставляем или пришиваем глазки. Все детали соединяются и свинка готова. Описание вязания деталей игрушки смотрите далее.


Детали свинки амигуруми

После готовности тельца-головы можно начинать вязать детали. Начнем мы с пяточка поросенка, для этого вяжем в петлю амигуруми 6 столбиков, далее 6 прибавок.

В 3 ряду вяжем 3 столбика и 3 столбика в одну петлю. Так делаем трижды. В 4 ряду столбики без изменения за заднюю петлю. В 5 и 6 по 18 столбиков обычным методом.

Хвостик свяжете так, как вам нравится или просто сделайте из розовой синели. Для ножек и ручек вяжем 6 столбиков в кольцо, делаем 6 прибавок и по 12 столбиков через 4 ряда сменяем цвет и вяжем еще 12 рядов.

Для ушек делаем 6 столбиков, 6 прибавок, затем без изменения ряд. Еще 6 прибавок, с 5 по 8 ряд без изменений. Далее убавки после 7, 6 и 5 столбиков.

Следующие два ряда без изменения. Если по описанию процесса вам не понятно, то посмотрите видео вязания игрушек.

Как вязать тельце с ножками

Наверняка вы замечали, что некоторые игрушки связаны подряд от ножек и все тело. Некоторые начинающие мастера спрашивают, как именно связать такое тельце с ножками. На самом деле все проще, чем вам может показаться.

Начинаем с ножек. Делаем кольцо амигуруми, в которое вяжем 6 с.б.н. Во втором ряду делаем 6 прибавок. В следующем ряду делается прибавка после каждой петли, в 4 ряду прибавка после двух петель.


5 ряд вяжется без изменений. В 6 ряду вяжем сначала 2 убавки подряд, затем 6 столбиков, 4 убавки и еще 6 столбиков. Следующий ряд — убавка, 5 столбиков, 3 убавки, 5 столбиков. Далее — 5 столбиков, 2 убавки, 5 столбиков.

С 9 по 11 ряд без прибавок и убавок — по 12 столбиков. Следующие два ряда вяжем с прибавками сначала через 5 столбиков, затем через 6.

Последний ряд без изменений и начинаем вязать тельце. Объединяем обе ножки, связав от первой ко второй две в.п.

Теперь вяжем 16 столбиков по ножке, как следующий ряд, по одной стороне воздушных петель в каждую по столбику и 16 по другой ножке.

Далее еще 2 столбика в эти же воздушные петли и соединяем с началом ряда на первой ножке. Таким образом далее вяжется по кругу уже тельце игрушки. Схема вязания игрушек такого типа проста.

Фото вязаных игрушек

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Вязание хомута крючком и спицами для начинающих - пошаговый мастер-класс с подробным описанием (105 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector