Вязание шали — схема вязания крючком и обзор лучших моделей современных шалей (130 фото и видео)

Иногда нам нужен предмет одежды, который можно использовать в качестве аксессуара или для обогрева. Разумеется, верхняя одежда под это описание не совсем подходит, а потому в свое время приходилось искать что-то другое.

Шаль отлично подходит под выбранные требования, а потому стала довольно популярной среди женщин по всему миру. Самые интересные шали вяжутся крючком, а потому предметы ручной работы являются довольно популярными.

Вместе с тем набрало популярности вязание шали, как хобби, увлечение, которым занимаются на досуге.

Сегодня мы поговорим о разновидностях шали, особенностях ее вязания и многом другом. Итак, начнем.

Шаль – предмет одежды или украшение

Все начинается с идеи, которая возникает, когда девушка видит фото вязаной шали, или же этот предмет на другой даме, может в магазине.


В этот момент девушка оценивает аксессуар, представляет его на себе, после чего решает его либо купить, либо связать самостоятельно. Однако задолго до этого все начиналось совсем иначе.

Сейчас вязание шали крючком довольно популярно, ведь теплые экземпляры считаются модными, а потому люди жаждут ими обладать.

Во времена Наполеона произошло много перемен, в том числе и в женской моде. Именно в это время и появились первые шали на территории Европы, которые тогда еще были в основном платками.

Первую из них привез сам Наполеон своей возлюбленной. Аристократия довольно быстро подхватила новую моду, а потому в скором времени все знатные особи имели шаль в своем гардеробе.

Добравшись к России шаль в скором времени превратилась в кружевные платки, которые одевались на голову, при этом расходясь довольно далеко, накрывая плечи и часть спины.

В виду особенностей материалов, из которых делались эти платки, сейчас очень сложно найти схему вязания шали, которая получиться похожей на них.

Крючок или спицы

Изучив разные видео вязания шали, вы можете прийти к выводу, что ее нужно вязать только крючком, но это не совсем так.

Большинство современных дизайнов шали страдают изобилием ажурных деталей, которые в основном относятся к самому рисунку, а значит и к процессу вязания.

Такие конструкции намного проще реализовать при помощи крючка, но этой техники надо обучаться.

Человек, хорошо знакомый с принципами вязания спицами без проблем должен разобраться и с крючком, но потребуется практика.

Вместе с тем довольно широко практикуется вязание шали спицами. Разница обычно сводится к тому, что само изделие получается более простым в плане разных деталей и внешнего вида.

Но вы должны понимать, что вязание крючком не является наилучшим решением во всех ситуациях. Самым простым примером может послужить обычная теплая накидка – та же шаль по сути, но вязание крючком часто предусматривает наличие больших пробелов, из-за чего весь аксессуар получается легко продуваемым и слабо согревает, если делает это вообще.

Именно поэтому шали, связанные при помощи крючка, часто считаются не столько предметом одежды, сколько украшением, дополнением к наряду.


Выбор материалов

То, какой получиться шаль, во многом зависит от того, какие нитки вы собираетесь выбрать. Для начала вам стоит изучить описание вязания шали, причем конкретно вашего экземпляра.

Далее нужно определиться с тем, в какое время года и при каких погодных условиях будет использоваться аксессуар.

Если вам нужна теплая накидка, в которой вы будете в прохладное время выходить на улицу, например, на своем частном участке, прогуливаться, то стоит обратить внимание на довольно плотные и теплые нитки с высоким содержанием натуральной шерсти. При этом желательно, чтобы нитки не были очень гладкими.

С другой стороны, ваш взгляд может упасть на весеннее или осеннее украшение, которое будет одеваться вместе с легкой одеждой.

Для достижения баланса наряда такая шаль должна также быть довольно легкой, местами неощутимой.

Большинство новых идей вязания шали все же направлены на зимний вариант, а потому есть вероятность того, что вам нужно будет поискать либо интересный вариант в сети, либо же просто купить себе такой.

Сложность процесса

Когда мы собираемся заняться вязанием чего-либо, стоит в первую очередь оценить свои способности, возможности, и что самое главное – свободное время.

В современном мире жизнь довольно сильно ускорилась, особенно в случае с большими городами, а потому у людей все меньше свободного времени.

Если вы все же решились на такой шаг, то лучшей идеей вязания шали для начинающих будет простой вариант со спицами, если вы вообще не знакомы с крючком и принципами работы с ним.


Делать стоит именно классический дизайн без множества декоративных элементов и разнообразных нитей. Первую шаль можно попробовать сделать однотонной, но и простым орнаментом, резинкой.

После этого можно добавить отдельно разные декоративные элементы по вкусу, тем самым довольно сильно освежив аксессуар, который будет добавлен в гардероб.

Фото вязанной шали

Читайте здесь -  Вязание кофты - лучшие варианты для детей и идеи обновления старого свитера своими руками (100 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector