Вязание следков — обзор лучших моделей и мастер-класс для начинающих мастеров (135 фото и видео)

Многие мастерицы в зимний период занимаются вязанием. Это помогает скоротать время и сделать для себя и близких что-то теплое на эти холодные времена.

Особой популярностью пользуются различные носочки и тапочки. Следки — это что-то между тапочками и носками.

Собственными руками вязанные следки — это хороший подарок и просто приятная вещь. На фото в сети можно увидеть много различных видов вязаных следков.

 

Для того, чтобы определить, какие именно следки вы хотите вязать, нужно выбрать инструмент. Вязание следков спицами — это, конечно удобно, но не каждая любит такой вариант.

А вот при выборе крючка можно сделать процесс гораздо проще. Мы рассмотрим вариант вязаных следков крючком в данном материале.

Что понадобится для простых следков

Любой вариант вязания следков начинается с выбора материалов. Выбирается в этом случае пряжа любого цвета. Можно использовать и остатки пряжи, которые оказались ненужны для других изделий.


Если вы выберите секционно окрашенную пряжу, то готовые следки будут выглядеть интересно и необычно. На видео вязания следков из такого материала видно, какие интересные получаются модели.

Что касается вида пряжи, то тут выбор зависит от времени года. Если вяжутся зимние следки, которые нужны, чтобы согреть ногу, то пряжа должна быть шерстяной или полушерстяной. Если это зима или осень, то подойдет акрил, хлопок и бамбуковая нить.

Важно, чтобы сама нить была приятной на ощупь и не раздражала кожу.

В случае, когда подошва вяжется отдельно от основания, то есть не по кругу от носка, лучше всего укрепить нить. Для этого к пряже добавляют нить синтетики, которая укрепит вязание и поможет сделать подошву прочнее.

Ну и, конечно же, вам потребуется инструмент для вязания — крючок. Вообще крючок выбирается по виду пряжи. На мотке с пряжей указывается, какой именно размер крючка подойдет к ней.

Однако любая опытная мастерица имеет свой любимый крючок на любой случай.

К примеру, для средней пряжи подойдет крючок №2,5 или №3, а для пряжи тонкой лучшим вариантом будут №1,75 или №2. В случае со спицами вязание следков самых простых будет на двух спицах.

Простые следки

Материалы и инструменты подобраны, можно начинать вязание следков крючком. Для простых следков начало будет в петлю амигуруми.

Вяжем 6 простых столбиков, следующий ряд — 6 прибавок. Далее делается еще 6 прибавлений и следующий ряд провязывается без изменений. Снова делаем 6 прибавок и два ряда далее без изменений.


Еще 6 прибавок в восьмом ряду и три ряда без них. Дальше делаем 6 прибавок и вяжем десять рядов по 36 петель. В следующем ряду делается прибавка в 6 простых столбиков. Теперь еще 8 рядов в количестве 42 столбика каждый.

Прибавляем еще 4 столбика и вяжем по длине ступни до свода. Дальше вяжем в ряду только 36 петель, делаем 1 воздушную петлю и разворачиваем вязание.

Делаем в каждом ряду по 1 петле прибавки от начала ряда. Таким образом вяжем изделие на нужный размер и заканчиваем, закрепив с изнаночной стороны шов на пятке крючком.

Выворачиваем на лицевую сторону и обрабатываем край выемки под ногу. Для этого просто вяжется несколько рядов простых столбиков по кромке.

Чтобы пятка была округлой, в предпоследнем ряду вяжутся 15 столбиков без изменения в начале и конце, а посредине через один столбик предыдущего ряда. Вот такое вот описание вязания следков.

Идеи вязаных следков

Так как вязание следков — это не новое искусство, моделей таких тапочек существует уже довольно много. Многие мастерицы придумывают что-то свое, чего еще нет у других. Это касается и следков, вязаных крючком и тех, что вяжутся спицами.

Вот, к примеру, один очень интересный вариант, при котором вяжется квадрат. Далее при соединении его определенным образом получаются тапочки с подворотами. Схема вязания таких следков наверняка есть в сети.

Также популярно вязать следки из мотивов. Вяжутся отдельные кусочки с узорами — мотивы, а затем соединяются в готовое изделие.


Такие кусочки могут быть любой формы и круглые, и квадратные, и треугольные и еще много вариантов. К тому же, подошву можно вязать отдельно и к ней уже крепить мотивы, так получается, что вы вяжите следки-тапочки.

Фото вязаных следков

Читайте здесь -  Вязание кофты - лучшие варианты для детей и идеи обновления старого свитера своими руками (100 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector