Вязание хомута крючком и спицами для начинающих — пошаговый мастер-класс с подробным описанием (105 фото и видео)

Шарф является интересным аксессуаром на протяжении всего года, но в зимнее время он становится не только красивым, но и полезным.

В последние несколько лет вновь начали набирать популярность вещи ручной работы, в том числе и вязаный шарф.

Одним из самых популярных вариаций шарфа является снуд – шарф-хомут замкнутой формы, который сейчас встречается все чаще.

Именно поэтому вязание хомута интересует многих все больше и больше.

Сегодня мы поговорим об этой разновидности шарфа, его вариациях и особенностях вязания. Итак, начнем.

Особенности и виды

Шарф, как предмет одежды, был изобретен тысячи лет назад на территории современного Китая, незадолго до того была создана первая техника вязания, причем там же.

Прошли годы, техника распространилась по территории всего мира, а шарф стал самой обыденной вещью для человека, но все начало меняться с появлением новых его видов.


Сейчас одним из самых популярных видов шарфов считается снуд, еще известный, как шарф-хомут. Чаще всего он встречается именно на девушках, однако есть множество мужских вариаций.

Обычно главное отличие кроется в способе ношения, ведь дамы часто используют снуд в качестве головного убора, а не только шарфа, что хорошо заметно на фото вязанного хомута.

Вместе с популярностью на ношение такого шарфа у многих появилось желание сделать либо просто владеть экземпляром ручной работы.

Наиболее распространенным считается вязание хомута спицами, но есть и другие виды, которые зависят от используемой техники.

Всего есть три способа связать снуд. Первой идет самая обычная вязка, при которой вязание идет в длину – изначально набирается нужное количество петель, после чего вы просто постепенно создаете нужную длину самого шарфа.


Такая схема вязания хомута считается самой простой, а потому отлично подходит для начинающих и тех, у кого мало опыта. По сути у вас изначально получится самый простой шарф, который вы потом просто сшиваете в кольцо.

Второй способ очень похож на предыдущий. В этом случае мы просто подходим с другой стороны, причем буквально – вместо ширины мы сначала набираем длину шарфа и только после этого мы будем вязать до достижения нужной ширины.

Такой способ отлично подходит, если вы делаете не очень длинный шарф, но весьма широкий, а именно такими обычно и бывает вязание шарфа хомута, особенно для женщин, ведь оставляется запас на случай использования в качестве головного убора.

Есть еще один способ того, как связать хомут причем буквально. Этот вариант считается самым сложным, причем не только по технике, но и по самому принципу.


Речь идет о круговом вязании, с использованием которого можно получить целостный шарф, без швов. Достигается это при помощи круговых спиц, а если таких у вас нет, то нужно будет работать с набором из пяти обычных.

Дизайн шарфа

На технику вязания может повлиять и дизайн, который вы собираетесь выбрать.

Например, определенные варианты доступны только в тех случаях, когда вы осуществляете вязание хомута крючком, но такой способ выбирают только опытные мастера, которые хорошо владеют подобной техникой.

Дизайн во многом зависит от выбора основного материала – ниток, ведь именно они будут определять текстуру, да и внешний вид изделия.

Лучше всего выбирать наиболее аккуратные нитки, желательно с высоким содержанием натуральной шерсти, например, овечьей.

Не надо лениться, ведь можно сначала изучить разные видео вязания хомута, в которых будут использованы различные типы и виды ниток. Таким образом вы сможете наглядно увидеть разницу между ними на финальном продукте.

С небольшим количеством опыта в таком процессе, как вязание, лучше выбирать простую текстуру, вроде французской резинки, которую может сделать даже начинающий.

Причем не обязательно добавлять внутрь особый орнамент или декор, ведь она и сама по себе смотрится весьма симпатично и даже элегантно.

Выбор цвета

Когда дело доходит до выбора цвета многие тратят очень много времени на поиски идеального варианта, но все можно сделать намного быстрее.

Для начала вы должны знать для кого делается шарф, причем не только пол, а и возраст. Например, вязание хомутов детям должно сопровождаться выбором подходящего цвета, который изначально должен определяться гардеробом ребенка – наилучшим вариантом будет создание комплекта из шапки, перчаток и шарфа, если такое возможно, а если нет – подбирайте, отталкиваясь от цветовой палитры верхней одежды.


Для мужчин характеры практичные и строгие цвета при выборе зимней верхней одежды, а потому и шарф должен подходить в этом плане. Поэтому черный, серый, коричневый и разные темные цвета будут наиболее универсальными.

Вместе с тем дамы любят более яркие предметы, ведь велика вероятность того, что такой шарф будет не единственным подобным предметом гардероба. Последовав этому примеру можно сделать яркий шарф даже мужчине, ведь некоторые из нас любят необычные вещи.

Фото вязание хомута

Читайте здесь -  Вязание носков - обзор популярных моделей и лучшие идеи с описанием и схемами (100 фото и видео)
Вам понравилась статья?
1+

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о



Adblock
detector