Вязание амигуруми — схемы и рекомендации для начинающих с описанием как связать игрушку (125 фото)

Существует множество видов рукоделия. Вязание игрушек амигуруми – одно из таких хобби. Амигуруми появилось в Японии, но быстро завоевало признание и в других странах.

В России это хобби находится на волне популярности. На форумах рукодельниц, в социальных сетях и на других интернет-ресурсах можно увидеть множество фото вязаных амигуруми.

Причины популярности

Почему этот вид рукоделия так нравится творческим людям? Можно выделить несколько причин:

Схема вязания амигуруми универсальна. Для создания деталей используются типовые приемы. Если вы нашли описание игрушки на иностранном сайте, вам не обязательно знать язык или пользоваться словарем (переводчиком).

Для начинающих вязание амигуруми идеально. Существует множество простых моделей, на которых можно потренировать основные приемы.

Вязание крючком амигуруми – отличный способ избавиться от остатков ниток. Существует большое количество игрушек, на которые потребуется минимальное количество пряжи.

Вязать игрушки можно практически из любых ниток. При выборе пряжи другой плотности вы просто измените размер готового изделия.


Особенности игрушек амигуруми

От прочих вязаных игрушек амигуруми отличаются несколькими признаками:

  • диаметр головы. Обычно у амигуруми эта часть тела непропорционально велика;
  • классический амигуруми – однотонная игрушка. Создатели этого вида рукоделия – японцы –любители минимализма;
  • обычно амигуруми невелик ростом – всего 8-10 см в длину. Однако многие мастера уже отошли от этого правила и на свет появилось множества игрушек как меньшего, так и большего размера;
  • техника – амигуруми вяжут крючком меньшего размера, в отличие от обычных вещей. Это позволяет сделать полотно изделия более плотным.

Как создают амигуруми?

Базовый элемент большинства игрушек – кольцо амигуруми. Для его создания набирают две воздушных петли и в первую от крючка вяжут несколько столбиков (обычно шесть, но в некоторых игрушках число может быть больше или меньше).

Как правило, используются столбики без накида. В случае исключения из правила в схеме обязательно будет указано, какой элемент необходимо выполнить.

Из кольца начинают вывязывать деталь, используя различные виды столбиков. Также в данном виде рукоделия применяются прибавки и убавки. За счет этих элементов формируется рельеф и размер будущего изделия.

Начало каждого ряда отмечается специальным маркером или обычной скрепкой. Это нужно для того, чтобы следить за процессом создания полотна.

Если вы только приступили к этому виду рукоделия, видео вязания амигуруми поможет разобраться в тонкостях.


После того, как все детали изготовлены, их необходимо соединить. Если какой-то элемент должен быть неподвижным, его просто пришивают, не применяя дополнительной фурнитуры.

Для движущихся элементов (например, головы, лап, рук, ног) мастера используют различные приемы – шпунты, пуговицы, нитяное крепление и другие методы.

Оформить игрушку тоже можно на свой вкус. Для лица или мордочки используют готовую фурнитуру (носы, глаза и т.д.).

Если в магазине вы не нашли декор по своему вкусу, можно изготовить его самим – связать, сшить или вылепить. Черты готовой игрушки создаются с помощью утяжки или рисуются пастелью.

Волосы, ресницы, бусины, ленточки и прочие элементы финального декора можно найти в магазинах для рукодельниц или заказать в интернете.

Основные ошибки при вязании игрушек амигуруми

Даже внимательно изучив описание вязания амигуруми, можно допустить промахи. Вот какие ошибки встречаются чаще всего:

Неправильный размер крючка. Для пряжи средней толщины лучше использовать крючок 1.5-2 мм, для хлопковой нити могут использоваться инструменты с диаметром от 0,3 до 1 мм.


Рукодельницы путают лицевую сторону с изнаночной, отчего внешний вид изделия меняется. Стоит отметить, что есть исключения – в некоторых игрушках автор специально меняет местами «лицо» и изнанку.

Некачественная набивка изделия. Вкладывая внутрь изделия наполнитель, необходимо следить за его количеством. Деталь не должна получиться пустой или набитой слишком туго. Для наполнения лучше использовать синтепух или холофайбер.

Плохо сшитые детали. Неаккуратно соединенные элементы портят внешний вид игрушки. В идеале шов должен быть незаметным и аккуратным.

Асимметричность. Чтобы избежать этой ошибки, при креплении парных деталей или создании утяжек обязательно пользуйтесь булавками. Они помогут создать ровную наметку.

От теории к практике

После того, как вы изучили основную информацию об амигуруми, можно переходить к созданию собственной игрушки – например, вязанию поросенка амигуруми.

Начинающим рукодельницам подойдет простой вариант – такой, как елочная игрушка в виде головы хрюшки.

Чуть более сложный сувенир – небольшая брошка или магнит на холодильник. Уверенные в своих силах мастера смогут найти в интернете описания игрушек с большим количеством деталей.

Фото амигуруми

Читайте здесь -  Вязание берета - популярные схемы и описание для начинающих как просто и быстро связать стильный берет (100 фото)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector