Вязание берета — популярные схемы и описание для начинающих как просто и быстро связать стильный берет (100 фото)

Берет — это идеальное дополнение для модного пальто. Его можно связать крючком. Главное, правильно подобрать пряжу. Однако проще всего освоить вязание берета спицами. Так и создают обычно элегантные романтичные образы.

Особенности вязаных беретов

Берет — это один из наиболее востребованных элементов современной модной индустрии. Он является символом женственности и элегантности. Особо ценится вязание берета крючком.

Существует множество моделей подобных головных уборов, каждая из которых по-своему интересна и уникальна.

Но принцип исполнения в большинстве случаев один. Вначале вывязывается манжета, далее держится курс на расширение полотна, после – на сужение.

Выбор пряжи и инструмента

Как видно на фото вязаного Берета, чаще всего для него подбирают тёплую, тонкую, умеренно жёсткую пряжу. Лишь в некоторых случаях, когда хотят, чтобы он мягко ниспадал по голове, его вяжут из мягких, шелковистых ниток.

Оптимальным выбором будет шерстяная или полушерстяная пряжа. Уместны и нитки, содержащие акриловые или шёлковые волокна.

Многие компании, производящие пряжу, предлагают целый ряд ниток серии «беби». Они предназначены специально для вязания детского гардероба. Им свойственны такие качества, как гипоаллергенность, приятность на ощупь, повышенная «тёплость».

Эффектно смотрятся вязаные береты для женщин из мохера на основе искусственного волокна. Подобная пряжа очень нежная. Однако стоимость её на порядок выше.


Стоит помнить, что уместно и вязание летних беретов – они ажурные и невероятно воздушные. Здесь лучше остановиться на хлопчатобумажных нитках.

Говоря об инструменте, чаще всего используют спицы. Их рекомендуемый номер указан на нитках или в описании изделия. Но всё же вначале лучше связать образец. Так вы легче сможете оценить внешний вид полотна и то, как оно будет смотреться на тех или иных спицах.

Помимо этого, образец поможет рассчитать требуемое число петель. Ведь иногда оно может расходиться с тем, что указано в описании вязания берета нужного размера

Что касается вида спиц, подойдут круговые или чулочные. Практически все модели выполнены с использованием способа кругового вязания. Но можно встретить и варианты, требующие прямых спиц. Их мало, однако они есть.

Определение размера

Перед тем, как приступить к работе, нужно снять мерки. В помощь рукодельницам разработана специальная таблица, где указана окружность головы, глубина головного убора, диаметр его донышка и ориентировочный возраст.

Чтобы самим измерить окружность головы, нужно воспользоваться измерительной лентой. Приложите её к голове так, чтобы она проходила через лоб и затылок.

Не забудьте вычесть из полученного значения 2-3 см. Тем самым вы добьётесь более плотного прилегания берета к голове.


Глубину можно подсмотреть в таблице или измерить самостоятельно той же лентой, проведя её от мочки одного уха до мочки другого. Помните, показатель надо поделить пополам и при необходимости добавить 2 -4 см в зависимости от модели.

Далее нужно рассчитать количество петель. Как было описано выше, поможет в этом деле образец вязки.

Востребованные модели

Рассмотрим наиболее популярные модели головных уборов подобного типа. Видео вязания представленных вариантов беретов можно отыскать в Интернете.

Берет «Зимний сон»

Достоинства – простота и изысканность. Модель подойдёт нежной и романтичной особе с утончённым вкусом. Использована нежнейшая шерсть светлой гаммы.


Берет «Лавандовое небо»

Можно догадаться, что здесь применена пряжа цвета лаванды. Кроме того, использован соответствующий узор вязки – в виде цветочных лепестков. Изделие получается невесомым, лёгким и мягким. Нитки выбраны мохеровые с хлопковыми волокнами.

Берет «Здравствуй, солнце»

Это одна из новинок будущего весеннего сезона. Головной убор выполнен в насыщенных жёлтых тонах. Однако уместно использовать и любой другой цвет ниток.

Вязание модных беретов в последнее время становится довольно востребованным. Это неудивительно.

Сложно придумать другую вещь, которая так умело подчеркнёт женственность образа. Поэтому, если у вас есть свободное время, проведите его с пользой – свяжите себе стильный головной убор.

Фото вязаного берета

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь -  Вязание снуда: схемы и описание вязания спицами шарфа. Лучшие новинки и особенности вязания шарфа просто и быстро (100 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector