Вязание резинки спицами и крючком: схемы, виды, описание и правила вязания широких и узких резинок (120 фото)

Без вязания резинки не обходится практически ни одно изделие. Очень часто изделие начинается и заканчивается тоже резинкой. Видов вязания этого рисунка огромное количество. Они выглядят по-разному и выполняют разные функции.

Назначение резинки

Если исходить из названия этого способа вязания, становится понятно, что речь идет об эластичном, растягивающемся и сжимающемся обратно полотне.

Такое полотно может быть полезно для отделки краев изделия: рукавов, низа пуловера, например, или горловины.

Еще очень популярна резинка в качестве рисунка для вязания шарфов, поскольку она не имеет изнаночной стороны и с двух сторон выглядит одинаково красиво.

Шапки, носки и варежки, которые должны плотно облегать части тела, не «сползая», тоже зачастую выполняются резинкой.

Основы

Самым популярным является вязание резинки спицами. Существует способ и для такого инструмента, как крючок, но он применяется редко.


Главным принципом создания резинки является сочетание лицевых и изнаночных петель, которые выстраиваются в вертикальные ряды и создают эластичное полотно вязания.

Количество и комбинации лицевых и изнаночных петель может быть разным. Варианты петель тоже могут быть разными: перекрещенные, с накидами, вытянутые и т. д. Отсюда и разнообразие видов резинки.

Азы

Прежде чем приступать к выполнению резинки, необходимо освоить вязание лицевых и изнаночных петель.

В интернете с легкостью можно найти видео, обучающие этой технике. Если вы покорили лицевую гладь, смело беритесь за вязание резинки.

Читаем схемы

Поскольку рассматриваемый способ представляет собой комбинацию двух видов петель, схему вязания резинок обычно представляют в виде формулы, в которой будет показано количество каждого вида петель в этой паре.

Например, стандартную резинку обозначают так: 1*1. Читаем: одна лицевая петля и одна изнаночная. Дальше будут повторения: снова лицевая, затем изнаночная и так далее.


Говорят: «Один к одному». Соответственно, 2*2 будет сочетанием двух лицевых и двух изнаночных петель. Возможны любые варианты: 1*2, 3*1 и т. п.

За счет многократного повторения пар петель создается рельеф полотна вязания. Таким образом, описание вязания резинки всегда будет выглядеть в виде схемы, которую необходимо многократно повторять.

Виды резинок

Рассмотрим самые популярные виды резинок:

  • Простая резинка.
  • Английская резинка.
  • Круговая английская резинка.
  • Двойная резинка.

Простая

Применяется чаще всего. С неё начинается вязание манжет любого предмета одежды. При изготовлении крупных изделий для вязания резинки рекомендуется использовать более тонкие спицы, чем те, которыми будем вязать основной рисунок.

Так резинка получится тоньше и туже, будет хороший утягивающий эффект. Но для вязания варежек или носков это неактуально.

Итак, для вязания простой резинки 1*1 нужно набрать четное количество петель. Как обычно, кромочную петлю надо снять. Далее провязываем петлю изнаночной, следующую лицевой и повторяем рисунок.


Дойдя до конца, провязываем кромочную петлю как изнаночную и разворачиваем полотно для выполнения обратного ряда. Кромочную снимаем, вторая петля будет изнаночной. Дальше вяжем, как и первый ряд.

Если схема предполагает другое количество петель, вяжем по схеме, не забывая провязывать последнюю петлю изнаночной. Так край изделия будет аккуратным.

Английская

Самая красивая и объемная. Можно встретить определение «жемчужная». Часто используется для вязания шарфов и пуловеров.

Английская резинка отличается от обычной применением накидов. За счет них получается воздушное мягкое полотно.

По этой причине этот вид не используют для вязания манжетов, они будут растягиваться. Для этого вида набирают нечетное количество петель.

С кромочными поступаем всегда, как описано выше. Вяжем так:

В первом ряду добавим к набранным петлям накиды: кромочную снимаем, затем накид (нить за работой), снимаем непровязанную петлю, делаем лицевую; повторяем до конца ряда.


Во втором ряду кромочную снимаем, затем так же делаем накид (нить за работой), снимаем непровязанную петлю, провязываем две петли вместе лицевой; повторяем.

Третий ряд будет аналогичным, только начинать будем с провязывания двух вместе лицевой, затем накид и снятая петля.

Не забудьте посмотреть видео вязания английской резинки, и станет понятно, насколько это быстрый и несложный способ.

Круговая

Используются круговые спицы. Вязание круговой английской резинки несколько отличается:

  • в первом ряду сделаем накид и снимем петлю, не провязывая, провяжем изнаночную;
  • во втором ряду сначала провяжем лицевую петлю с накидом, следующую (изнаночную) снимем с накидом;
  • в третьем ряду провяжем лицевую петлю с накидом, затем провяжем изнаночную с накидом.

Повторять необходимо второй и третий ряды.

Двойная

Этот способ относится к резинкам из-за совпадения основных приемов вязания и назначения: оформления краев изделий.

А вот внешне полотно будет отличаться от всех остальных видов резинок. Оно, похоже, скорее, на лицевую гладь. Собственно это и есть лицевая гладь, только двойная, полая.

Для вязания двойной резинки необходимо набрать кратное четырем количество петель, плюс две кромочных.

Туда и обратно вяжем одинаково: провязываем лицевую петлю, следующую снимаем не провязаной, при этом нить протягиваем перед петлей, далее снова лицевая и непровязанная петля с нитью перед вязанием.

Повернув вязание, будем провязывать лицевыми те петли, которые в предыдущем ряду были не провязаны.

Мы рассмотрели основные виды вязания резинок. На фото видно, как выглядит каждый рисунок. Существует еще множество вариаций этого способа вязания: польская, французская, норвежская и т. п.

Они отличаются, в основном, количеством лицевых и изнаночных петель. Принципы исполнения будут аналогичны описанным выше.

Фото вязания резинки

Читайте здесь -  Вязание снуда: схемы и описание вязания спицами шарфа. Лучшие новинки и особенности вязания шарфа просто и быстро (100 фото и видео)
Вам понравилась статья?
0

Написать комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector